青鸟姑娘散文
宁都梅江河在城南塔山下,做了一个六十度的大转弯,经年的江水把塔山下的山墙凿出了一个个深洞。每年上游因落水浸死的人,就住在这深洞的潭渊中,此外,这里还住着各种鱼类水族。可是这件事很少有人知道,就在小山包的一个土台子下面,一个花季少女,长得楚楚动人,有人叫她青鸟姑娘,她不管寒暑,每天早晚都在这里下钩钓鱼。
由于这里是深水区,少女每天都可钓上一两斤鱼。对于一个穷困人家,这无疑是一笔大财富。除了使家人口齿留香,甚至还可以售鱼赚钱。正因此,青鸟姑娘的心思全扎在钓鱼上了。无论晴天雨天,人们都可以看到塔山下有一把小花伞,花伞下有一个姑娘在钓鱼。
一年过去了,两年过去了,梅江里的鱼渐渐少了,青鸟家饭桌上的鱼香也渐渐淡了。春天的一天,住在深潭中的一个小男孩化着一条鲅条子,他跳出水面对着少女说:“喂!你有理想吗?”青鸟一边哂笑一边回答说:“我的理想就是多钓鱼。”少女回到家,晚上做了一个奇怪的梦,梦见有人把她的理想之灯吹灭了。从此,青鸟姑娘开始不知道自己为什么要钓鱼,也不知道为谁钓鱼。
过了一段时间,到了夏天,青鸟姑娘照样在这里钓鱼。可是有一天,深潭中的一个姑娘化着一条鲢鱼,她跑出水面对青鸟说:“大姐,你有信仰吗?”青鸟姑娘一边怨怼一边回答说:“我的信仰就是吃饭慢慢香。”少女回到家晚上又做了一个可怕的梦,梦见有人把她的信仰之树砍倒了。从此她感到做任何事情都没有动力,也不知道要到哪里去。
又过了很长时间,到了秋天,有一次,青鸟姑娘正钓鱼上钩,深潭中一个中年男子化着一条草鱼,他浮出水面对青鸟说:“姑娘,你做事有毅力吗?”青鸟一边恚恨一边回答说:“我的毅力就是要钓到一条大河鱼。”少女回到家,晚上做了最后一个噩梦,她梦见有人把她的毅力之果吞噬了。姑娘从此感到做任事情都没有劲头,甚至连吃饭的力气都没有了。
时间到了冬天,青鸟姑娘拖着残病之躯一直在为家里的饭桌增香。有时会把钓上来的小草做鱼,甚至有时会把一块屎贴当鱼捞起。在一个寒风料峭的傍晚,青鸟姑娘瞪大双眼望着江面。就在一百米开外,突然,十几个水浸鬼从深水冒出,他们个个披头散发,衣衫褴褛,两眼如同灯笼。他们双眼发出的凶光一齐照向青鸟姑娘,青鸟姑娘立即起身逃命,可是一脚踩空落入江中,冰凉的河水顿时带走了她的温热。
十多天过去了,就在通向塔山钓鱼的小路上,有人烧了一堆纸钱寄给青鸟姑娘,算是苟活者对死者的哀思。除此人们还可想到就是,在城南的深潭中,又多增加了一个新住户。