幸福在当下散文欣赏
我喜欢在夜色中来到紧挨铁路的滨江大道散步,或与同事相聚畅谈,这个时候,是信任的港湾,少许工作中的误解都会因此而淡忘,理解在风中蔓延,幸福情怀溢满心头。
转眼间,我已经工作33年了。时光就像水一样悄悄地在我繁忙的工作中流过。我永远记得参加工作时的那股激情,那种向往,还有第一次参加线路捣固作业时兴奋的心情。那时候,我就在心里告诉自己:“我已经成为一名光荣的线路工了”。
有人说:做个线路工不容易呀,经历的是“哪里需要、就出现在那里”特殊磨练;
有人说:做个线路工不容易呀,他们深知责任比天还大,他们视安全如生命,舍小家顾大家,用智慧、心血乃至生命谱写了一曲曲确保大动脉安全畅通的赞歌
昨天悄悄过去了,又迎来了今天,今天送走了,留下的便是明天。时光就是这样,若无其事却又履行其责地轮回着,淋浴着世间的风霜雨雪。弹指之间,我也从年复一年的生活磨砺中走向成熟,回首往事,让人感慨万千。原来理想和现实的距离是那样遥远,只有多年辛勤工作的成果或多或少留下了一些美好的回忆和欣慰。
曾经,苗岭侗乡的P43轨线路,在我们的辛勤劳作之下,如今,已经变成P60线路,成了山区铁路安全优质的一道亮丽色彩。
曾经,与钢轨为伴的木枕和道钉,安全隐患凸显,在我们的辛勤劳作之下,如今,已经被科技含量和安全系数更高的设备替代。
如今,放眼整个沪昆线东段,一路绿歌,一条风景线;一片绿海,一个森林公园;一座庭院化,一处观赏点。“三线”建设日新月异,所到之处和谐温馨。
日复一日,年复一年,日子就像春风般。望着线路日新月异的巨变,我陷入了沉思。其实,这就是一个线路工期盼达到的,有耕耘就有收获,辛勤的劳动就是一种幸福。虽然,我们身在一线,只能为线路安全畅通做一些平凡的工作,但是设备优质了,我们活着就真实,精神就富足。我们当初无悔的选择,这就是收获,这就是幸福。每当我们在美妙绝伦的夜色中眺望不远处的线路,欣赏自己曾经为之奋斗而创下的线路优质设备,让魅力的夜色映入心田。生活在如此幸福的环境里,那就让我们做个幸福的人吧,因为幸福在当下。