到四月的尾巴上,夏天似乎一天之间就跳到眼前。五一来了,大家都在讨论如何安排,那些不同分贝兴高采烈的声音,一下子把我拽回过去。
刚刚踏进社会门槛的时候,让我对五一敬而远之。那是在县城水电局当农民工的时候――当时还没有农民工这个词,我们自己说是进城高副业的,城里人叫我们是民工,一个冷冰冰的名称。五一来了的时候,与美国芝加哥工人有关系的职工同志们放假了,我们还奋不顾身奋战在卸水泥、装钢筋、滚木材的不懈战斗中。当然管我们的小领导还是给予我们无限高度的肯定与激励:同志们用实际行动、用劳动的汗水庆贺全世界劳动人民自己的节日,更有意义更有价值。这让我在悲壮中找到一丝安慰,只是晚上疲惫地躺在床上的时候一想才觉得有那么点儿不太对劲:工人阶级不是比我们更有觉悟的吗,他们为什么不用辛勤劳动来庆祝自己的光辉节日呢!
真的走上工作岗位,当了工人阶级一员的时候就知道节日只能对城市有效,对农村农民是不管用的。不单是五一,就是国庆,甚至春节都没什么的。农民只有自己觉得能休息必须放假了,才会让自己的脚步停一下。直到现在,农村真正的节日也就一个春节。而在我小的时候,春节除了初一,之后但凡有空父亲都呆不住,总会安排我们这些满腹怨气的儿女们干那些永远干不完的农活。那时单位五一放假只有一天,小休息一下。我喜欢回归自然,常利用假期到野外跑一圈,看山望水,直到跑出一身汗水来,才觉得舒服。自然,自己闲散的时候就想耕耘田野的父母,想还在乡下的亲人们。
像模像样过五一,是从有黄金周的那年开始。有长假了,花几天时候回到家里,看梨花洁白(那时候天没这么暖,花开的晚。这两年气温变化太大,花开得早了十来天),看麦苗青青,尝新韭嫩芽,与父亲弟妹团圆。这时节的乡下,地里没多少活干,最多挖挖旱厕起起猪圈,也就半天的活。其他时候跟着母亲快乐的脚步到刚出苗的地里拔些小菜,跟父亲拉着的绵羊在田埂上溜溜达达说说种地说说今天气象,更多地在这悠然步伐里听父亲母亲说东家长西家短的事情。父母很少说自己的身体情况生活的困难,询问最多的是孙子的事情,学习怎么样,身体怎么样等等。父亲也很少问我的工作,平时不善表达的我也只有主动报告了。我说当了政治处的干事,当了单位的科长,领导又给升了一级。每次听到我这些“辉煌战果”的时候父亲好像没什么反应,只是坐在饭桌上的时候会拿出一般不喝的那瓶酒说,今天我们喝一杯,把面前小小的瓦盅斟满,往我前边推过来一盅。父子都不善饮,也不善言辞,喝上两盅便鸣金收兵。但充盈于心的快慰,早已让我眼里注满了湿润。
好花不长开。温馨的时刻总显得那么短暂。当条件越来越好,时间越来越宽裕,随着岁月成长对过去对家乡对父母依恋越深的时候,父母却先后早早离开了世界。我的再次升职涨钱,也与父母母亲完全没了关系。之后,我的五一、我的十一、我的春节以及一切休假都变得单调乏味。虽然有儿子,有姊妹兄弟,但这跟父母在家乡等着我回去、我盼着节日看望他们的心情完全不同。今天的五一花还开,麦苗还绿,但我已经远离家乡,因为,那里再也没有我盼望着的事情。
五一一如既往叫我感怀的,应当还是它的本质劳动。我的劳动,父母的劳作,工地上辛勤的工人,田野上不缀的乡亲,过去和现在描绘出无数感动。世界因为劳动而美丽,劳动因为改变世界而光荣。总算找到当年当农民工时候领导鼓励我时讲话的真谛了:用劳动庆祝劳动节日,真是应当快乐光荣的。
盼望着,在五一的春光里,看到过去的影子,找到今天的快慰。