月夜未央的优秀散文
夜如清辉流萤,风眷莲叶轻轻,夏夜,与友雨儿于家中楼顶花园闲茗,虽无竹翠松渺之景,却也清风一帘夜翩然,荷月半池暗生香,雨儿笑曰“飘渺月色浅饮,小楼淡雅疏风!”真乃一都市桃源也。
谈笑间,雨儿问及人生何如,曰:“弹指一瞬,因缘而殇。”何为缘?相识、相知、相交之玄机,缘之无常也。谈及此,黯然缄语。
雨笑曰,悲缘之无常乎,何为缘?求缘旨缘起、缘灭、缘浅、缘深、有缘、无缘之道哉?非也,非也;旨在探求众缘之异同乎?非也,非也。
缘,既有玄机,当悟缘之不可求也。莫道那知音难觅,巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水”,遥观当年子牙的“一曲古流水”颂千年;刘白的“为我尽一杯,与君发三愿”之相怜;苏黄的“石压蛤蟆、树挂死蛇”之调笑……。这是缘乎?
月东起,风隐隐,落影惺忪,斟酌品茗、对奕切磋、评古论今。兴浓处,忆往昔,共享行云流水之句,同醉诗词婉约之风。时而挥洒挽剑飘逸,时而流连风月朦胧,时而淡看世间情缘,时而低吟相思红豆,时而……。竟不知返,这是缘乎?
疏影横斜夜斑驳,暗香浮动月撩人,月已西楼,睡意全无,欣然笑谈昨夜风,听闻经年事。言至深处,姐妹或悲、或喜,其乐融融,其情融融,其苦融融。这是缘乎?
是缘非缘,“千秋万古凭水逝,飘渺尘缘转成空。”青山依旧,绿水长流。顿悟,缘乃高深莫测,字句珠玑,非慧而不可穷尽是也;有缘千里来相会,相逢何必曾相识是也,智也;愚者难晓天然韵,慧者相交千载心是也;相聚是缘,离别亦然。
释然之余,姐妹双双抚琴,乘兴醉清风,高低冥迷释放着那清淡的思绪,轻舒兰指滑过那如丝的幽雅。
曲终,月淡星稀,月夜未央而已……
注:(子牙:钟子期和伯牙;刘白:刘禹锡和白居易;苏黄:苏轼和黄庭坚。中国古代十大知音的其中三对)
青山依旧,绿水长流。顿悟,缘乃高深莫测,字句珠玑,非慧。