翡翠绿散文
喜欢独处,对白寂寞的影子。或孤坐于虚空的室内,聆听心的韵律脉管的弦音;或踽踽独行于阡陌的田垄,欣悦踩踏小草柔软的步韵;或匍伏于大自然的怀抱,眩晕于山水的妙眼;或沐浴于月光的清晖,传神着曼妙离合的神光。感知自己灵魂的光浪在荡漾,荡漾在悠闲的虚空,是心灵的琴弦弹拨生命的谐音,是苍翠的斑竹摇曳婀娜的倩姿。于是,酣醉,在寂寞磅礴的眸光里,在寂寞淡定的游思里,我酣醉。
那一天,我游思的步履浸润命中的幽秘,目光无限收受两岸崇山峻岭的碧绿,峭拔的离奇,山岩玉石般的温润光洁,疏云氲氤着洁净的山石和黛青的蜿蜒山络,飘渺着峡谷的深邃。谷底的青草绵密,在温煦的阳光下熠熠生辉,是晶莹的露珠在草叶上的悱恻情丝娇羞的斜睨。啊,如是的妙境,是偶然还是自然,不由得我的思维分辨,我展开我云鹤般的羽翅,在峡谷的上空,穿越白云穿越碧绿,矫舞翻飞,是喜悦是沉醉我酣然不知,任所有的云所有的雨所有的阳光所有的月辉净洗我灵性的翅膀摩挲我羽毛的光斑!没有了时间没有了空间,我的肉承载我的灵,我的灵鸿运我的肉,在这空旷的大峡谷,在这碧绿的幽秘谷,我的羽翅载着我的体,我的灵我的肉在穿棱,要洞穿这个碧绿的宇宙!
“飞向更深的幽邃处,飞向峡谷的最妙境,风驰!”我的心独白着。
云愈来愈深,深处的云是湿漉的,象细密的轻雨,腻腻地粘我的脸;绿愈来愈浓,浓得化不开,滴出圆滑的绿珍珠,滴落在我心上,滋润我生命的灵光;峡谷愈来愈幽,如诗如画般地上演着梦中的故事。
“行到水穷处,坐看云起时。风驰!”
忽然,耳畔响起雷鸣般的天籁,俨然千军万马的奔腾,是十面埋伏是英雄交响乐。抬眼望,瀑流直下,白练飘垂,从天上从白云和碧绿的交会处骤然而泻。啊,峡谷的尽头!我在上空盘旋着,宛若苍鹰的盘旋;我在飞瀑穿棱着,宛若天风的穿棱。踩着飞瀑冲浪,有如冲浪在海啸;踏着飞瀑弹跳,有如弹跳在云团。
我在峡谷的上空盘旋着,搜寻谷底的幽秘。看啊,谷底的一泓绿潭,散发着碧绿的幽光,有着翡翠的绿!红者为翡,绿者为翠,翡翠是有着生命的底蕴,因而是活色的光润而绵绵不绝着的灵性,以绿者为极品。好一潭翡翠的绿啊!我情不自禁地落下潭边绿色的石上。
我端坐于石上,环顾四周,潭边绿树成荫,岸上爬满斑驳苍苔,渗透着原始古朴的芬芳,点点疏散的日光在苍苔上折射微弱的绿色光圈。“素涧绿潭,回清倒影”,飞瀑溅起绿色的水花,是飞舞的绿莲花,合着阳光的暖流,在空中爆炸出翡翠的光明雨。
我匍伏于石上,用细腻的眼光鉴赏碧石。啊,原来是巨大的翡翠绿!一头在绿潭,一头在苍苔的碧岸。啊,是生命的惊愕,这翡翠绿啊,我用眼吞噬着,用唇柔而狂地吻着,用舌尖舔着,用手指轻轻地抚爱着,我拥抱这温婉的翡翠绿,如同烈情般拥抱着我的爱人!啊,这翡翠绿啊,浸渍了我的灵我的肉,我也化成了翡翠绿!
我化成了翡翠绿,展翅我绿色的羽翼,在碧绿峡谷的上空盘旋。我就是翡翠绿,从碧绿峡谷的上空俯冲而下,扎入绿潭。我在绿潭的瀑下,让瀑流在我的灵我的肉上飞溅,飞溅为翡翠的光明雨,飞溅为翡翠的莲花,在空中飞舞,在我的体内飞舞,在我的灵魂里飞舞!
飞舞在翡翠绿的宇宙!
我就是翡翠绿,在翡翠的绿潭里,下沉、下沉……
翡翠绿的我啊,在翡翠绿的幽潭里,融化、合一!
天上的云湿了,漉漉的,漫空的翡翠绿,往下坠……