西方文化认为上帝创造了人,给了他们视觉、感官、味觉和知觉,让他们看到了世间诸如花草、江河、树木、高山流水及万物。让他们感受到世间冷暖,品尝到人间美味,知道了物体的形状和大小。也因此激发出了人类征服和改造世界的欲望。
有了欲望,渴求就会膨胀。人们开始了肆意妄为,战争爆发。直战到筋疲力尽,生灵涂炭。就由此产生了道德和法律,来约束人类的肆无忌惮、过度需求和无限欲望。
人类社会的美好进程开始了,人们开始了在规则下改建和创造世界。
今天碰到两个小年轻,其中的一个在里面做小手术,我就和另外一个在外面的聊了起来。
我问:“你们平常空闲时间干些什么?看书?”
他立即回答说:“不看。”
我又好奇地问:“那干什么呢?”
他毫不犹豫地回答说:“玩游戏。”
我惊奇地问:“都玩啊?”
他看了下我答:“都玩。游戏更新得也很快,你不玩就和别人没话说了,没法交流。”
我笑着说:“怪不得有关手游的公司上市那么多,而且还有很多上市公司也改作手游了,看来的确是市场很大。”
他接着说:“我也知道这样不好,整天玩得头昏眼花的,也没玩出什么名堂来,可是现在流行。而且越玩越上瘾,自己根本都停不下来,很刺激很过瘾,天天还有新的玩。”
我笑着说:“游戏是刺激感官的东西,更吸引充满好奇心、精力旺盛的小孩子。记得我女儿小时候,那时还是九十年代初吧,我家的家庭影院买回来就带有两个游戏柄,可以很刺激地玩。我老公本来就是个贪玩的大小孩,那时没事他们就一人握住一个游戏柄开战。我老是对他们说要有节制,一天玩一两小时就好了,可真玩起来哪还有度。一而再再而三的,我就气得用榔头把那两只游戏柄砸了,从此我家女儿再也没有碰过游戏。她自己也说了,明知是玩,却又不自主地会陷进去,过后想想那么投入、那么狂躁的云里雾里的打打杀杀简直是幼稚。到今天她还在教育我弟弟妹妹家的的孩子说:那东西玩着有什么意思,傻瓜似地在那儿发狂,能狂出什么价值、什么意义来呢?”
他忙问:“你女儿不玩游戏玩什么?”
我回答:“画画、看书。只要我休息,就会带她去书店,到了书店,她在自己的书架前选书看,我在自己的书架前选书看,碰到好书舍不得离手就买下来,一去就是半天。然后我会带她去吃大餐,还会去超市给她买很多好吃的。”
我告诉女儿说:“书里会告诉你很多知识和智慧,你可以在其中发现世界很大,还可以吸取很多对你有用的东西,变成一个有内涵的人。一个有内涵的人才能高雅地坐在大饭店里端庄典雅地就餐,在国外也一样。不好好读书就只能和这些服务员一样,一天最少六个小时站着不停的地面带微笑跑着接待客人。你站得住、跑得动吗?”
她连忙说:“我可连两小时都站不了。我要好好读书、好好学习!何况学习很有意思呀!”
我接着女儿的话说:“在书里,你可以找到你喜欢的、热爱的!那时,你就找到了你自己,你就有可能走向成功。”
他问:“那你女儿找到她喜欢的了没有,她现在在干什么?”
我看着他说:“她喜欢画画、写作、唱歌跳舞。后来考大学的专业也是和画画有关的雕塑。现在工作了是一名设计师,得心应手。有时自己也做作品出售,她很开心地忙碌着,很充实。业余还抽空写作,去年就已被起点网签约了。”
他急忙说:“可也不是每个父母都支持小孩画画,我小时候很爱画画,可我爸妈就不许我画。还说画画有什么用?学习学好就行了。我的学习很努力,可也就考了个二本的大学,爸妈骂我没用什么的,那时想,既然爸妈都说我没用,在大学也就没有用功,毕业了也就这样了。”
我笑笑,我无语!
是的,每个小孩都有所长,都有特点。只是我们做大人的没有发现,没有去引导和栽培。使他们错过了发现自我,展示自我的时机。从而丧失了兴趣爱好和奋斗目标,走向了从众的心理倾向。