已经多年没有听到柳笛的声韵了。儿时对柳笛的记忆却依然清晰,恍如昨日。童年时,常羡慕同伴用一片草叶、一段葱叶也能吹出动听的乐音。看到同伴们剪一截嫩柳枝,揉搓后抽去里面的枝条,用外面的皮做成柳笛来吹,觉得声音美妙极了。我试着学做,竟也做成了,也能吹出声音来。童年的柳笛,是我儿时五彩的梦幻,它记录着我童年生活的无忧无虑,承载着我童年的无边快乐。
又到了柳绿花红的时节。正是风送柳笛的时候,却听不到了清脆的柳笛声响。时空变幻,现在孩子们的兴趣早已不再似四十年前。他们可玩的东西太多,再也没有人会想到折柳枝做柳笛了。但童年的柳笛我却始终难忘,时常出现在我的梦境里。虽然没有了儿时的柳笛,但柔柳的风姿却还一如当年那样可爱。
夕阳下,我漫步在长堤上。长堤内,晚风轻拂的袅袅炊烟,若傣族姑娘上摆的双臂,徐徐上扬着。小镇上一片安宁和祥和。长堤外,绿色盈眼可见,翻飞的燕子用靓尾作剪刀,在嫩柳的枝条上裁出片片新叶。株株柔柳随风轻摇,舞姿轻盈阿娜,竟相显示着自己的绰约风姿。眼前的景色,使我的心中油然生出几分眷恋和爱怜。
春天的柔柳是一个喜爱打扮的美丽时尚的小姑娘,柳枝浅黄、橙红、银白、深紫,似姑娘着色染就梳成的发辫;枝上点缀的嫩绿的柳叶儿,如同姑娘那美丽的发结。春天的柔柳若处于热恋中的青年男女,摇摆的柳枝相互轻拂、缠绕,那是恋人温柔的手臂,甜密地簇拥着,相互感受着彼此情感的缠绵。夕阳中的柔柳更像是已近暮年的老人,虽步履蹒跚,却依然相互搀扶,相濡以沫,充分享受着雨后彩虹般绚烂的人生幸福和欢愉。夕阳中的柔柳是一幅自然绘就的水墨丹青,是一曲轻轻流淌的美妙歌音,更是一首柔情似水的动人诗行。
我喜爱这春日的柔柳,因为她美的自然,不浮躁、不谄媚,不炫耀,天然去雕饰。她不似那遍野的山花,在明媚的春日里争奇斗艳,招蜂引蝶,向人们张开世俗的笑脸。一个个你不让我,我不让你,于绿色的映衬下抢足风头,占尽春光。更不似那庭院的桃李,在春日里把自己打扮的花枝招展,花团锦簇,好似出嫁的新娘一样抢眼,光彩夺目。春日的柔柳平实而不招摇,清新而不张扬,她虽然朴实无华,却称得上是树中的极品。
我喜爱这春日的柔柳,不只因为她的美丽阿娜,更因为她的柔韧和顽强。狂风摧不折,雷霆无惧色,暴雨不屈服。她更像是人类伟大的女性,在生活重压和艰难困苦面前不气馁,不退缩,依然乐观豁达,从容镇定,以平和的心态看待风波浪起,人间变幻,笑对人世沧桑和世态炎凉。在柔柳的身上,集中体现了人类女性所有的优点和高贵的品格。可以说柔柳就是人类女性的象征,是人类女性完美的化身。
我喜爱这春日的柔柳,更因她的无私和奉献。不计环境的优劣,只要一方贫瘠的土地,就能扎根、生长。长于江河两岸,她就用树干吸存大量水分,根系稳固周边的泥土,做土壤的勇敢护卫者和生态环境的忠实保护神。生于路旁或堤边,她就为游人奉献一道绿色风景,给人遮风挡雨,遮避阳光,甘愿献出一块树荫,供人们休憩、纳凉。
我爱春日的柔柳,爱柔柳修长柔软的枝条,爱枝上青青细嫩的柳叶,爱用柳枝做成的动人的柳笛。那柳笛奏出的是柔柳的情思,是自然的遐想,是我童年的喜悦和诗梦般的记忆。