散文:不忘初心始觉幸福
晨光泛白时,总是听到大喜鹊“喳喳”的啼叫声,这北方的滨城却是不论冬夏春秋喜鹊就是这么执着地、快乐地吟唱它的歌谣,忽然涌现这样一句人生感悟:不忘初心,始觉幸福。
当我颠沛流离,寄居在驿馆旅社里的时候,听闻从邻家窗户里传来的锅碗相碰、煎炒烹炸的叮当声和馨香的气味,好羡慕那样的安定生活,觉得那样的生活真幸福。然,当我气定神闲地、穿着睡衣系着围裙站在厨房的灶台边做着早餐的时候,望着对面高楼屋檐、远处起伏的群山林莽,呼吸着从明亮的窗口飘进来的带着海水咸味的清新的空气,不禁又这样想:这就是幸福吗?这就是我寒窗十几载苦读苦熬、几十年如一日地拳打脚踢打拼换来的幸福吗?
当我悠然地行走在鸟语花香的木栈道上的时候,漫不经心地欣赏着市政园林的园丁们精心栽植和打理的树木盆景,偶遇了守候在路旁、抱着拳头、翘着如同小刷子一样的大尾巴的小松鼠的时候,我又这样想,这就是我辛辛苦苦相夫教子、两鬓添霜并苍老了容颜想要的幸福吗?
人,总是不满足的,所谓欲壑难填是也!不论是什么人,总是有不尽的追求或无限的理想,总是期盼春光烂漫,欢喜夏花姣好,垂涎秋果满枝,不耐冬雪朔风。年轻时,女的要找白马王子,想嫁入豪门,享用荣华富贵,所谓“干得好,不如嫁得好”嘛;男的要工作体面,希望事业有成,腰包鼓涨、宝马奔驰。少壮不努力的想啃老,年少得志的绕树三匝、不知何枝可依?老的呢,家有女儿的要乘龙快婿,生了儿子的想买房子置产业为娶儿媳妇做到“万事俱备”!脑满肠肥的官员们,患得患失,千辛万苦的百姓们,忙于还贷!
滚滚红尘,芸芸众生,犹如沧海沉浮之扁舟,仿佛大漠上的尘沙,随波逐流又身不由己!有钱没钱、有事没事的都有烦恼郁积;有家没家、有房没房的都在纠结!可怜央视记者的曾经,可笑央视话筒的殷切:“你幸福吗?”
“姑娘啊,这可让我怎么说呢?”
略听了听过往君子的回答,别说我孤芳傲世啊,我忍不住想笑:他们答非所问呐!其实幸福这东西只是个感觉,一时之间、突然一问,还真不好回答!
今早一睁开眼睛,见那窗外晨光,听那喜鹊啼叫,沉浸在心底的这句人生感悟忽然浮出脑海:“不忘初心,始觉幸福!”你的初心是什么,只有你自己明了,我们的初心相信没那么复杂,也没那么纠结,只有四个字,哪四个字呢?“吃饱穿暖”!