那年,你行走如风,意气滚过三月神采飞扬的田野,而我身处襁褓咿呀学语;那年,你事业初成,双手落满疼痛沉重的茧,而我嬉笑打闹,不谙世事;如今,你的黑发终是煎熬成半根半根的银丝,我却沉默不语,疏远倔强。我们之间,便如君子之交,温温淡淡,相顾无言。
父亲是个沉默的人,但身材并不魁梧,反而有些瘦小。若要说他的爱好,恐怕只有看书与下棋吧。于是每日一回家,他便钻进书房,从不与我玩耍。吃饭时,母亲会絮絮叨叨地关心我的学习,而父亲,从未看过我的成绩单,从未夸奖过我,连批评也不曾有过。曾有一段时间,我对此很是愤懑,便对父亲有礼而疏远起来。偶尔交谈两句,却从不看他的眼,那里面满是我不曾看见、不曾理解的雾一样浓重的失落。
15岁时,外婆去世了,母亲立刻驱车赶了过去。隔天早上,由于母亲不在,父亲只好向邻居借了电瓶车送我去上课。正值冬季,出门时天色未明,远山隐匿在一片黛色的水墨中。行至半路,天不作美,下起小雨。父亲便坚持让我躲在他的大衣下——那是我有记忆以来第一次与父亲如此靠近。
眼前的视线模糊,我只感到两旁的黑色与路灯一圈圈的晕黄都飘然远去了,唯有潮湿柔软的水雾萦绕在周身。我紧紧搂着父亲,他强而有力的心跳声叩响在我的耳畔。一声,一声,愈来愈响,像是暴雨夜的雷鸣,直叫我溃不成军。
傍晚回到家中,竟看到父亲在厨房中做饭的背影。不知为何,我直直地站着,并不出声。许是灯光的原因,父亲看上去更添憔悴,动作迟缓,平日的沉稳不复存在。我第一次认识到,天底下的父亲大概都有不为人知的孤独与脆弱。
吃饭时,于是难得颇有兴味地向父亲请教红学的几个问题。因为父亲曾经很迷恋《红楼梦》,甚至能背出其中的诗词。他熟谙许多文学作品,从一定程度上讲,他是我语文的启蒙老师。但令我意外的是,父亲竟一时答不上来,最后叹了口气。他眼中的落寞紧紧揪住了我,我终于感觉到,父亲——正在老去。
这是一个不眠的夜,父亲模模糊的形象不断闪现在我的眼前。窗户上,斑驳的树影随风播摆,沙沙作响。我坐起身来,意外地发现门外有光丝丝缕缕透人房间。父亲为什么这么晚还不睡?好奇心使我轻手轻脚打开门——是书房的灯未熄。
我小心翼翼地探着脑袋张望。父亲佝偻着背,头发凌乱,就着一盏小台灯专注地看着什么。我骤然醒悟,捂着嘴,蓄着泪水躺回了床上。
那是一本金边包装的《红楼梦》。
父亲一边要安慰伤心沉郁的母亲,一边还要兼顾我和工作,已经极累了。但他却为了我不经意的问题,熬夜看书。
这么多年来,我头一次意识到, 父亲不是一回家便钻人书房,他会在路过我房间时驻足;他不是不看我的成绩单,而是更愿意留意我的习惯;他不是不夸奖或批评我,而是信任我,认为我一定能做好。
他以为我与他是有不言不语便可相通的默契的,这样的爱与信任,落地无声。
这么多年,我也第一次感到,父亲是我生命的常青树;而我,是他伤口上灼灼的花苞。