我热恋着我的文字,因为它和许许多多跃然纸上的文字一样,时常会上演追逐打闹、或哭或笑、或如婴儿般憨态可掬的场景,更有花前月下暂相逢的至美。
文字这个与华夏儿女相伴走过几千年的事灵,它一开口便有了如发的催暖送情,它会让沉睡了千年的简帛娓娓道来一个王朝的兴衰历程;也会把杜丽娘为爱情能起的起死回生法界的正能量键盘在荧光屏上,让世人为之哭泣悲伤许多日子。
何年不计的冰雪,几经沧桑过的文字其时如涛声时如鳞髯夜怒,自我妍丽有肉有血的如灿然生发的传说,它可以汪洋恣肆秦皇汉武略输文采;也可以重现只识弯弓射大雕的成吉思汗震古烁今大捷在奥地利、匈牙利,血染了多瑙河的傲然风流。
正正方方的方块字,如抬首低眉欣赏撑一把雨伞,晓入江南古巷之中,却羡唐诗宋词里精致的小桥流水人家,青砖黛瓦的古朴,怕载酒重来炙热的怀抱,遥望夕阳下翻腾的火烧云,聆听驼铃于沙空下的叮当回响,感受群狼仰天长啸的凭谁说与?叹鸟道长空,龙艘古道,马耳泪如雨晾晒在荒凉的静默里,倚断霜起横秋。
貔貅的如虎旆的文字,萦带地雄河岳,看阵云截岸,把风沙里的卷轴,贺兰烽火新收的文明古国的足迹,楼兰姑娘纯净的如雨后清荷似得微笑,掩埋在枯竭而成的“死亡之海”不知昏晓,水乡泽国她昔日的光彩从此被锁进了断魂飞绕的啼鹃迸泪的沧桑门内。古城旧事,也就慢慢地死去,渐渐地遗忘……
一度迷茫的眼睛已装镜中白发的文字,如东风帆举在一条幽深的巷子里,怜生如瘦雪一痕墙角的哀伤。肩上背包里的相机,还有那把浅绿色的雨伞都被我丢得远远的一边去了,甚至还把松糕鞋遗忘在了青石板路上。我俨然的就像似一个采风者,疯狂地把欲望初抻成了忘乎所行,总是惊叹狭窄的缝线里高梧弯了桠枝,悠然会意般近看一个美髯翁自饮壶觞老酒,久久的不愿离去。
含黛的我的文字,在小镇火透的窗前,疏顽远山隐了的树影;如练流光的河水,久要风未动,蛙未鸣,襟袍一种悠闲的姿态,独享恰风生细竹一方空旷、宁静。心也渐明渐远有芳名雅号,听我招呼随心所欲地仰望,宝琴弦僵;月却呢喃旧谱与新声,写出天然律吕,扫空眼底秦筝。无思、无幻、物语这凄越的章句,“爱当垆年少,将雅调,寄幽情……”我便不由自主地落醉在南宋初亡不久名词人张伯淳铺设的意境里,想关塞风寒,浔阳月色,似醉还醒在轩窗静来偏好。
脸上爬满久别的文字,《木兰花慢》的泪花应被旁人画里看,夜夜成阕一幅悲悯的画面——现代三角恋迷乱鬙螺的前卫恋情,曾经丰满娇好的面容,今宵又添多少?被渠遮了落花飘恨,透过窗棂。
我尽自己最大的正能量疏通心中的文字,让沸腾在血管里的一个个疑问,借着怀抱转分明乍雨初晴,豪放立江湖之上对人生的极致感怀。品前尘往事,悟物事沧桑,相见自我心灵的一种慰籍,到曲终群喧夜寂。