驱车出游,从石梅湾到南燕湾,再绕至神州半岛。一路走走停停,海岛的田野秀色,令人心旷神怡。不经意间,车辙划出了一个大大的圆形。
车子驶入侨乡路,脑海里猛的闪出一幅过往的画面,我的目光立即在道路的左侧一寸一寸的移动,希望能有上次的好运气。
八个月前曾经过此地,与一群水牛和一群美丽的鹭鸶不期而遇,那情景,犹如走进一片野生动物的神秘乐园,至今记忆犹新。侨乡路一侧多为茂密的丛林,其中一段断出一个豁口,赫然展现出一片浅浅的水田,几十头大小不一的水牛分布其间,或吃草,或嬉戏,或躺卧在水洼里,悠然自得,憨态可掬。更令人惊叹的是,雪白的鹭鸶鸟成群结队,或立于牛背之上,或环绕在水牛的身边,翩翩然,优雅而娴静。这样的一种大与小,青与白,动与静的结合,竟是如此的和谐温馨,置身其中,如梦如幻。
遗憾的是那次没带相机,距离又远,用手机拍下的片子大都是模糊的,令我懊悔许久。
所以,再次遇见,难免有些“喜作狂”之态。
停泊好了车子,拎起相机,便急急地向牛群走去。因为只带了广角镜头,便试图靠近一点。刚走到田边,离牛群还有几十米远呢,便看到一大一小两只水牛径直向我走来。看它们神情温和,歩态款款,便认定同我一样,一定也是出于好奇甚至是好客,于是作出热情“迎接”状。我高兴地向它们挥手致意,想要再走近些,却发现田畴里全是水,下不去脚,只好站在田埂上,把镜头拉到最近。
见我不再前行,那母子俩也站在了原地,定定地看着我,眼神依然是温和的,没有丝毫的敌意,我继续认定它们的“迎接”,是友善好客的表现,直到看见 放牧人远远地赶了过来,冲我频频摆手,才意识到这是只牛群里的头牛,它担负着保护整个牛群的重任,每有外人进入领地,便会本能地产生不安全感,所以会“迎”我而来。
这显然是一种防御的举动,却被我会错了意。幸好我被水田隔挡住了,加上在双方的“对峙”中,牛母子应该也会感觉得出我的友善,所以才停止住了前行。不然的话,很有可能会遭受到它们的袭击的。回想着牛妈妈注视我的整个过程,一定也是它观察判断的过程,最终确定没有危险,才带着小牛仔离去,依然步履款款地回到了牛群中间。
最敏感的当属那群鹭鸶了,我还没有靠近水田,它们就朴楞一声,齐齐地飞上了天空,在空中一圈一圈的盘旋着,并不离去,似乎在等待着我的离开;而水田里的牛群也在向远的方向移动着,渐渐淡出了镜头。
这是属于它们自己的世界,和谐,静谧,温馨,自由自在,似乎并不习惯人类的围观与捧场。
好在还是拍下了几张图片。有一只硕大的水牛,因为距离太远,好象瞬间发生的一切并没有影响到它,围在它四周的鹭鸶们,也没有马上飞走,有意无意之间,留给了我几分薄面。我自然也识趣得很,快速地按下快门,留下了这幅大自然中和谐共生的美丽图画。
科普:这种鹭鸶鸟又称牛背鹭,是一种南方常见鸟类,它性情温和,胆小,因经常在家畜及水牛周围捕食蝇虫而得名,是一种不以鱼类为食的鹭鸟。与水牛虽属自然界中的两个不同物种,却和睦共处,互利互惠,相伴相生。有了它,水牛也得以安逸,免受蝇虫叮咬。