我是一个网上的游民,有时拿着手机按着按着就会按到QQ上去,但是上面也没有我要找寻的东西,于是没过几分钟,我又会下线。
即使有朋友和我聊,我也不会跟她聊多久,更不会与她深交,因为我心里有一个人,是谁也不能替代她的位置。
我把她深藏在心里十数年,十数年我未曾与她说过一句话,但我居然对她还是那样记忆犹新。以前的十数年如此,以后的数十年也还会如此,直到我老去。
一次偶然的机会,我与她有了QQ上的联系。但也不是经常会见到她。但我似乎每天都跟她在一起,每天都与她进行心灵的对白。如果这一生总有一个人是让你思念,是你情感的归宿的话,我想她就是我今生的唯一。
圣诞的夜晚,这个西方国家欢庆的日子里,我想我应该给她送去点祝福。
我登上QQ,并没有见到她。正当我给她发了几句祝福语,准备下线时,一个叫傲梅的发来好友请求。我想你都这样傲了,还加别人干嘛?
那个叫傲梅的问我是不是很喜欢陈瑞的《相思的债》。我说是啊。我想她是看了我的个性签名:一生徘徊,走不出这相思的苦海。那是《相思的债》中的一句歌词。
她说她也很喜欢这首歌,每天都在听。
她的个性签名中写着:下辈子我要做你的心脏,我不跳,你就得死……
我说你对那个人怎么爱得如此深,又恨得如此切啊?
树叶不是一天变黄的,心儿不是一天变凉的。她说。
然后她说起了她的故事。
她与他同村子,从小学到高中一直同班同学。高中毕业,他们都没有考上大学,但他们却相爱了。那时候他家里穷,她父母坚决不同意他们在一起,硬逼着她嫁给村支书的儿子。她拗不过父母,嫁给了村支书的儿子。他从此远走他乡,除了过年,很少回家。她的丈夫虽然其貌不扬,但也待人体贴,加之家道殷实,所以她过着无忧无虑的日子。但这二十年来她从未忘记过他,毕竟那是她的初恋,“执子之手,相偕到老”,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的誓言还时时在耳边作响。这二十年来,每年的春节里,他都会在她娘家院头外梅枝的隐蔽处系上一个小小的红色同心结。那是只有她一人知晓的秘密。但是今年的春节里却没有了那个同心结。去年的今天,也就是圣诞节,他们在QQ上还好好的。一直到今天,整整一年,她再也找不到他的身影。
他在外面还可以吧?我问。
他在外面有自己的公司。她说。
他会不会有什么变故?
我到娘家的时候没听说他家有什么变故,他就是不见我。
我对她说,在没有得到确切的消息,你不要恨他。而且你的唯一是你心的唯一,与他见不见你没有关系。所谓心诚则灵,如果他值得你想念,不管他对你是怎样的态度,他都是你供奉的耶稣。
她说她明白了,她不会再恨他了。她接着说她把我删了,因为她心里只有唯一。
我说没事。
人生穿行于人群之中,大多是萍水相逢,哪能都长留?
随即,她的头像在我的好友群中消失。
在这个祥和的夜晚,上帝早已告诉我们怎样去珍藏自己心里最纯洁的东西。它就像一坛深埋地里的女儿红,愈久弥香……