艺术是禅,是一种敬畏,一种对生命的态度。它也是一种缘分,一旦有缘,便终生不弃,甚至把生命和岁月献上,历经苦难的煎熬和时光的打磨,然后历久弥新,光华夺目。这就是本埠画家汪志高的人生写照。
日前,汪志高油画作品《巴扎系列之三:牛羊交易》成功入选“高原,高原——第二届中国西部美术展油画年度展”,并荣获三等奖。人们再一次将目光聚焦到这位芜湖画家。
汪志高,1948年生,安徽芜湖人,系安徽省美协会员、安徽省油画家学会会员、芜湖中山书画院执行院长和芜湖美术创作院艺委会副主任。他寄志淡泊而高远,经历曲折而丰富。他早年是芜湖师专数学教师,却因酷爱绘画,不当教师当学生,放弃了较为优越的高校教师职位,转行先后师从朱迪、吴栋梁、张自申和程之遂等知名教授学习油画。他与艺术有不解的缘,却因生活所迫,走过了一段南下淘金和回乡经商的历练。可是,无论山南海北,天高地远,还是滚滚红尘,纸醉金迷,都不能剥夺汪志高对于艺术的信仰和绘画的热爱。业余时间里,他依然醉心于绘画。改革开放之初,他创作的油画《家乡的傍晚》、水彩画《深秋》,曾经接连入选两届省美术大展,作品随展会赴青海等外省交流,被多家报刊发表。在此基础上,他潜心探索,融国画技法于西画之中,自创“意象水彩”技法,并与其他知名画家联办四人水彩巡回画展,得到业内外极力推崇,从此在油画界有了一席之地。
汪志高2008年退休后,生活渐趋安定,创作激情却老而弥坚。多年的艺术积淀,为他深入研究各个画种和技艺拓展了更为深广的空间。汪志高的绘画基本上是传统和写实的,但他并不排斥其他艺术门类和形式。长期以来他大胆的尝试和探索不同绘画材料的可能性,把西方现代艺术的观念和中国传统绘画的技法融入到他的绘画创作之中,把抽象主义和现实主义揉合在一起,形成了他自己的艺术风格。在这些画作里汪志高把自然山水的内在精神用一种近乎抽象泼墨的大写意恣意挥洒,其中细微处如金石般的雕琢勾勒。但这一切都弥漫在一种轻松的印象主义的浪漫色调中,这也许就是西方现代抽象主义回话和中国传统水墨的最美和声。2011年11月,他在中国科技大学现代艺术交流中心成功举办《大地——生命的色彩》个人油画展,引起安徽画界广泛关注。
汪志高先生描述他作画时这样说过:静静地、静静地站立在那儿,举起手中画笔,全神贯注地面对一个人物,一片风景。这样的境界,算得上奢侈享受了。绘画与他,犹如情侣,生死相依,有着割舍不掉的情缘。
谈到艺术本质,汪志高认为更重要的是处理感知与想象、真实与虚构、限制与超越等相互关系。而作为源泉,只有走进自然,融入生活,善于发掘本质之美,才能迈向艺术,寻求到灵感,创作出真正的精品,这是他坚定不移的信念,也是执著不懈的追求。
2011年夏秋之间,汪志高从新疆写生回来,思考着如何探索,力求创新和突破的问题。他参加了全国第二届小幅水彩画展征选,结果,创作的《新疆大巴扎系列之二》一举中的,顺利参展。接着,又适逢第二届全国粉画展正筹备,他的《母爱》再次在参选的七千多件作品里脱颖而出,成为我市第一个迈进国家级粉画展门槛的画家。
艺术创作的过程其实就是不断地突破自我和推翻自我,从而超越自我的过程。他的创造和革新的对象正是自己。借风景、自然和人物的媒介,达到构建新的自我的目的,让生命走上一个新的高度。