记得那是1993年的时候,我和同一届毕业的郝夏梅同时来到一个单位上班。也许都是刚离校的缘故,很快我们成了无话不说的朋友。
日复一日同样的工作让我俩感到特别枯燥,于是我俩便决定在休息的时候去外面找些事来冲淡这种无聊。
首先来到龙海大酒店应聘服务员,结果郝夏梅没应聘上,便辗转到一家小饭馆去应聘。最后我们锁定了一家饺子馆,老板是一个戴着眼镜比我们大三四岁的男子。他问我们:会包饺子吗?我们说:会。他说:那好,你们看着店,我去买些肉和莲菜做饺子,看一下你们的手艺。想想刚从学校出来的我们怎么会包饺子,但话已至此,只能硬着头皮上,看着满篦子呲牙咧嘴的饺子我们强忍着笑,老板还一个劲地说:不错不错。当时就觉得老板特傻,特好糊弄,后来才明白他是醉翁之意不在酒。
吃完饭后七点多了,我们就给老板说我们要走了。谁知老板拿出类似于吉他一样的乐器,非要要我们一块唱歌,我们执意要走,老板动手就要拉住我们。我当时就害怕了,忽然想起离这不到一站路的地方有个派出所,我就赶紧说:不行,今天太晚了。要是回去了晚了,我哥会来找我的。他问:你哥在哪?我说:就前面哪个派出所。他犹豫了一下说:那好吧,明天记着上班,准时啊。我们说:好的。出了饺子馆,我俩狂奔了一站路才停了下来,笑得抱成一团,但心中却多了一份余悸,再也不敢出去误打误撞了。
这件事过去了好多年,有时也会拿出来讲讲,但已没有了当年的那份心情,没有了那份闯劲。但曾经发生的事情,证明我们曾年轻过!