我厮守了你整整两年啦,你居然说破就破了,你居然没跟我打一声招呼就那么破了,而且杯口如兔唇一般裂开,破得难看极了。
我能不生气吗,你这只破杯子!你怎么能忘了我对你的情谊?我天天女朋友似地亲你,吻你,把你捧在手心里,把你抱在怀抱里,即便是一块冰铁你也该被我捂热了吧!可是,你居然就这么破了。一点感情也不讲。在把你娶回来的两年里,脏了,我为你洗澡;冷了,我给你灌热水;热了,我给你喝凉水。除了对你这样,我对我爸妈也没有这样好过。
你这只破杯子!
我不要再提起你了,我不要再想起你了,你这只无情无义的破杯子。破得好,旧的不去新的不来。破了好,天天看着你,我早就产生审美疲劳了。告诉你吧,我早就动过摔破你的念头,只是因为一时难以找到中意的替代品,才作罢。当然,舌头底下压死人,唾沫星子淹死人,你跟了我两年,说摔就摔,我怕人指责我喜新厌旧。嘿,现在好了,不用我摔你,你就破了,自残了,省得我动手。还是你了解我。就冲这一点,我暂时不扔掉你。我将你弃置到书报篓里吧,这或许是你最好的归属——你不是总喜欢与书在一起,与读书人在一起吗?
破杯子,告诉你吧,现在,我决定去娶个新的杯子回来。我这人你是知道的,我是宁可三月不知肉味,不可一刻不闻茶香。我总不能因为你而从此滴茶不沾吧?
是日,我来到步行街,走进一家茶叶茶具专卖店。壁柜上的杯子五颜六色,五花八门,令人眼花缭乱,什么塑化杯,什么搪瓷杯,什么磁化杯,什么钢化杯,什么紫砂杯,什么保温杯,什么礼品杯,什么终身伴侣……再看那挂在杯身上的标签,虽然价位各不相同,却一下子让我想起一句经典的电影台词:“高,实在是高!”记得当初把你买回来时才10块钱,可你现在看看你的这些同类,他们一个筋斗接着一个筋斗地往上翻——天啦,就这么一个普通得不能再普通的陶瓷杯,居然翻到188元了!这筋斗云也翻得忒快了吧!
“有10块钱一个的口杯吗?”我战战兢兢地问店主。
店主鄙夷地瞥了我一眼,说:“要便宜的是吧,有啊,一次性塑料杯,一块钱一只,要啵?”
现如今,“一次性”就是垃圾的代名词。不,我不要垃圾。我说,我要陶瓷杯,我要10块一只的陶瓷杯,我要那种手感细腻口感圆润价廉物美的陶瓷杯。
“嗤!”店主再也懒得跟我这个穷学生磨叽,很不耐烦地将我往外轰:“我这里是精品店知道啵?我这里不是废品回收店知道波?”
“你!”我心底顿时腾地升起一股不平之气,可一摸扁扁的口袋,不平之气便随之吧唧全消。现如今,有钱才是硬道理,没钱不平又怎样?罢了,罢了,不买了。没得饭碗的日子过不下去,没得茶杯的日子还是能过下去的。
可是,我错了。我真没有想到没有茶杯的日子是这么的难熬。
每每在自习课上舌干口渴之时,我下意识地将手伸进课桌肚里摸索茶杯,可是,除了书本资料,我能摸到的就是空气了。有几次干渴难耐,我就用空纯净水瓶子灌了水来喝,结果却是不仅没能解渴,反而害得我染上一口的塑料味道,挥之不去,恶心极了。
杯子啊,我不得不承认,我想你了。人也许就是这样的吧,得到的东西总是不知道珍惜,一旦失去才感觉到它的可贵。记得有一天晚上,我发高烧,学生宿舍里不巧停电又停水。口干舌燥的我,躺在床上,只能牛喘。多亏你,杯子,给了我最后的一滴水。而正是你的那最后一滴水帮我撑过了那个晚上……
一想起那些和杯子共同度过的日子,我的心忽然一下子滋润起来。我赶紧搬出书报篓子,将埋在里面的杯子找了出来。
久违了,杯子。
我将杯子擦洗干净,放进一撮茉莉花茶,冲上一杯热水,稳稳地放置到我的课桌之上,然后细细地打量着它。真是奇了怪了,它那如兔唇一般裂开的杯口,非但不难看,反而感觉是在冲着我笑,且那笑靥居然灿若桃花,芬芳于心……