我吃过山西的刀削面,牛肉面,陕西的臊子面,烩面,兰州的拉面,甚至新疆的拌面。但是,我最爱吃的,是母亲的拽面。
母亲做的面条稍宽,薄厚均匀,筋韧爽口,软而不粘,越吃越香。卤子是自己炒的酱汁,配上番茄、鸡蛋,点缀些香菜,就是我的最爱了。
母亲的拽面很地道。水、面的比例要求准确,一般是一斤面三两水,水必须是温盐水,打散,再揉成面团,然后用湿布蒙住,醒2个小时后,再用手攥成拳头沾着温盐水使劲揣、揉,直到面团和面盆都发光。如果揉面功夫不到,那做的面就不劲道,没嚼头。做成的面团,再放到案板上用擀面杖摊开,接着用刀切成细条,拽长,下锅。等水开后,要点些水,一般点过三遍,就可以出锅了。
每个周末我放学回家,母亲都会给我做碗拽面。有时还在面里卧个鸡蛋。母亲有严重的风湿病,甚至腿都变了形,关节肿了一大块。她就坐在凳子上给我擀面条。幸好家里灶台也不高,她还够得着。
小菜是自己腌制的萝卜或野菜。
越是粗茶淡饭,母亲越能做的色香俱佳。萝卜有晒干的,有新腌制的。母亲在罐头瓶里放上辣椒、葱段、花椒、八角、萝卜,再用盐一撒,滴几滴香油,味就出来了。野菜是马齿笕,用开水绰了,浇点醋,洒上盐,滴点香油,嘿,绝美!
我常常端了碗,蹲在门口,边吃边看人家下棋。
村里人吃饭都蹲在门口吃。据说以前村里穷,在门口吃饭,有向人晒富的意思。别人看到这家有饭吃,就认可这家富裕,有能力养活家人,从而得到尊敬。甚至有的为了脸面,吃饭时就拿了一个空蛋壳,压在碗底,向人炫富。
所以现在一到开饭时刻,便有端稀饭的、咸菜的,面糊的,面条的,凑在一起,边聊边吃,间或互相品评一番;若有饭菜稍好的,大家便都赞叹其人命好,可以享受世上美味,任人垂涎。有时没话题了,便有爱好象棋的,大声吆喝。
我是臭棋篓子,所以只有观战的份。吃着嘎吱响得脆萝卜,吃着软滑劲道的拽面,看人家下棋,是一种纯享受。就仿佛在茶馆喝茶品花一般。
母亲不识字,可她经常教诲我:做人要本分。那个亲戚困难了,她准叫我送米面去;谁家小孩子没人看了,她就让领到我们家来;邻居需要帮忙了,她一定跑去帮,甚至我每次回家,母亲给我做拽面的时候,她都会多做出一两碗,送给邻居们尝尝。
母亲中风后,就只能躺在病床上了,整天输液。她一会儿清醒,一会儿糊涂。糊涂的时候,老把病房当成自己的家,看到有人进来,就挣扎着下床,到处找面袋子,要给人家做拽面。为此护士老训斥她不配合。清醒的时候,她就默默地躺着,流泪。说的最多的话,就是我拖累你们了。有时候她看到我,就紧紧地攥住我的手,悄悄地告诉我:家里的那个地方还藏着一张存折,上面有3000块钱,等将来我困难的时候用。
我终究没能好好地照顾她。在她病重的日子里,我去了陕北。等我心急火燎地赶回来,只见了她一面,她就去了。她见到我的时候,声音已经发不出来了,只有我根据她的口型,猜到了她的意思:拽面。她以为我刚回来,饿了。
我不知道等待一个人,需要多久,思念一个人,时间有多长。现在,她和我阴阳两隔了,她安静地躺在自家的土地里。坟头的野草枯枝,成了她的陪伴。我虽然看不到,也摸不到她,但我仍然想着她。就像她仍然在我身边一样。就像空气,像呼吸,虽然感觉不到,却须臾不曾停止。有时候,在梦里,我甚至还能闻到母亲拽面的香味。