孩子不爱学习怎么办散文
每位家长都想把自己的孩子培养成才,当孩子还在妈妈的肚里时,家长就会憧憬着自己的孩子长大一定会成为名牌大学的学生,能在各方面都有着非常出色的表现。孩子出生以后,更是重视孩子的早期教育,可很多都是事与愿违,孩子并不理解父母的心愿,淘气贪玩,学习时注意力不集中,对父母的教育不感兴趣,甚至对学习产生了厌恶和排斥的情绪。
所谓幼儿学习,主要是指幼儿学习掌握一些最基础的知识,如学习识数、认字、画画、讲故事、简单计算等。对于孩子不爱学习的原因要具体分析,并采取针对性的措施。一般来说,对于难以集中注意力,对学习不感兴趣的孩子要注意培养孩子对学习的兴趣,对于抵抗外界干扰能力差的孩子,要保持他学习环境的安静。
幼儿学习有幼儿的特点,家长可以根据这些特点,引导培养孩子爱学习的良好习惯。
一、寓学习于游戏之中,让孩子边玩边学,在玩中学习。幼儿的活动形式以游戏为主,学习活动必须与游戏相结合,才能为孩子更好地接受。
二、把孩子的学习同孩子的生活和需要联结起来。生活中处处都可以成为孩子学习的场所,比如节日全有人聚会,可以上孩子数数来了多少人,每人发一个苹果需要拿出多少个苹果,让孩子在学习数数和计算。
三、给孩子提供一个良好的学习环境气氛。孩子在学习的时候,外面孩子奔跑嬉闹的声音,电视机里唱歌、对话的声音,以及新买的玩具等,都会使孩子分心。即使孩子能坐在那里听计,心也早飞到外面小朋友的身边。所以创设适宜的学习环境,排除周围干扰,使孩子养成安心学习的习惯。
四、合理安排学习的时间。有的孩子好动,坐不住,注意力难于集中。对些,可采用短时间学习法,家长在幼儿心情愉快、注意力集中的三五分钟内进行教学,而当孩子兴趣、注意力转移后不再强迫和勉强,间隔一段时间后再学习三五分钟。以后逐渐可以延长学习时间,慢慢养成孩子爱学习的好习惯。