思想者散文
我一直在控制着我的思绪,不让他来回飘荡,因为每一次飘荡后,便是一次山谷和山峰的距离,是心在痛苦中煎熬和游荡。
不知何时起,自己忽然有了思想,一种与众不同地向往,成天想点匪夷所思的东西,让自己变成另类,变得更加孤僻,更加的独来独往。
谁理解我的思想?我只有仰望苍穹,对着遥遥宇宙喃喃自语,好像在遥远的星河里能找到一个知音,我的王。那一个流星悄然驶去,是你带走了我的梦想?就只发出那一道微微的光,虽然如昙花一现,可是却让我看到了光明,实现了幻想。
昨晚在黑暗里沉思,那流年往事又袭上了我的心头,让我顿时有点思维混乱。我努力地克制着自己的思想,用力地拨弄着那让人烦躁忧伤的故事,不让它在头脑里占领太多的地方。就像关卡一样,努力地剥去伪装让它赤裸裸没有生存的场地。这好比一场战争,一场平静与忧伤的战争。忧伤地思维一直占着上风,平静在慢慢稳步地占领失地。一步一步的把胜利的红旗插上山岗。自己都暗自好笑,想,不想,不想,想,像推转圈的门一样,一直搏斗着,战争到自己精疲力竭安静地进入梦乡。
其实自己最了解自己,自己知道自己下一步怎么办?我一直试着摆脱依靠,挣脱心灵地束缚。在前行中,思维,学会解除伪装。
暮色中游览深圳世界之窗,在昏暗的灯光下看到了一个雕塑,一个人低着头双手托腮,面带忧郁之色,我想这莫非就是那个“思想者”的雕塑吧?打开手机的电灯,看着下面三个字“思想者”,真的是吾所想的。蹲下细细打量着这个雕塑,在一个不起眼的地方竖立着,不经意是难以发现的,也许是巧合,让我这个脑子极其混乱的思想者,和这个深沉的思想者碰到了一起,呆呆地看着它,似若有所思,却脑子有时一片空白。都在思考点什么呢?不得而知。
人和动物最大地差别就是思想。人类依靠思想,从动物转变成人,从爬行到直立行走,再到语言表达,这是一个质地飞跃的过程。有了语言便开始了一切事物的萌芽。从此便有了两种截然不同的思维,善良和邪恶。
是谁打开了潘多拉的盒子?本来人间是个美好的天堂,却被那么多思想者占领着,世界和平似乎成了人人向往的东西。那诺亚方舟只能成为梦想的避难场所,人人向往美好,都期盼着和平鸽衔着绿色的橄榄枝,让她不再疲倦的飞翔,把这和平的信物插遍世界的田间和山岗。
人的思维不一样,做事的结果就不一样,何来良心和报应之说?那么多战争那么多杀戮,何来报应之谈?只不过是安慰世人的一种方法罢了!
人有思维,思维却左右着人的行动。好的思想能让人灵慧,顿悟。坏的思想却能让人的心灵遍布荆棘和邪恶,做出的事情就龌龊不堪。努力的学习阅读,让善意和良知在心里多占点空间,那么狭隘的思想便不能像疯长的草一般,只有慢慢枯萎,最终被繁花绿荫替代,让春意遍布心房。