边迈出公教楼,我问了YO这个问题。
哪有时间想这个。
她笑着说道,眼睛看向了树梢间若隐若现的图书馆。
我跟你说啊,我很想写作,然后出版自己的小说……这是我没有说出口的话,那天下午我和她一起在图书馆待了一下午,一个一如既往普通的、神色恹恹的下午。
晚上上公选的时候,或许是因为无事可做,或许是心血来潮、意气使然,我决定试一试写一篇随笔
写作这件事当热情和灵感到来时就成型得十分快,当我写完自己第一篇随笔的时候,才发现第二节课都快要结束了,我竟然一下停顿也没有地写出了一千多字。这种酣畅淋漓之感不仅是将文字所呈现,更是驱散了我心里每日堆积的一种对生活忙忙碌碌而无所追求无所热爱的烦闷,仿佛在生活中点亮了一盏灯,驱使着我朝它向前走。“如果你没有目标,你有什么理由每天早晨醒来。”大概就是这种感觉了吧。
随后我把这篇随笔分享给了一些亲近的朋友,作为一个刚上大学甚至还未成年的我,自然是不要求人人对我评论颇高,说我文章令人反省思想深刻,只要有一人说“我觉得你这篇文章说到我心里去了”就足以让我感到满足,足以让我把写作坚持下去,把我心里的思想塑造成字,然后等待能产生共鸣的人来感受。
我把我的感受和决定告诉了校草(某代号),我说:我想要坚持写点东西了,不能再优柔寡断了。
我觉得没毛病,我最近还想加个字幕组的。才大一吗,还有资本试错。他回复道。
校草是个有时候说话很深刻的人,他说他觉得写作是一件很自由很高尚的事不用看着别人觉得自己菜,他说大一有资本多去试错。
所以我们为什么不趁韶华正好的时候去多尝试一下自己想做的事呢,即使每天还有许许多多的作业功课或是琐碎工作压迫着你,即使有千千万万的人在你所热爱的方面比你更加厉害,即使得不到有些人的肯定与赞赏,也总有人支持你,懂得你的感受,理解你所做的事,甚至就算只有你自己支撑你,得到丰富的也是你的生活。
为了看见一个不是天天抱怨生活繁忙或是向日复一日碌碌学习屈服的疲累麻木的自己,而是一个在做所热爱的事情时一个富含热情向往的饱满的自己。
所以有时候,你脑中闪过的一个小小的念头,可能就是一个不一样的你的萌芽。
而谁又知道这个萌芽以后会不会长成参天大树呢?