乘着火车,来到这陌生的城市,仿佛这里的阳光更明媚,却是明媚的有些刺眼。这是四年前来到这里的感觉。如今,时间一晃而过,自己已变得不再幼小,需要面对的未来却更加迷茫。在学生时期,梦想很远;我们已不再是学生,梦想更远了。
说起梦想,有几人坚持,有几人实现?有几人压在心底,有几人不敢说出来?有几人遗忘,有几人没有?或许你的梦想很小,小到只是想看一场电影、听一首歌;或许你的梦想很大,大到想看完所有的电影、听完所有的歌。我的梦想,在风烛残年时想起过往,没有遗憾、没有伤感,回头看,你依然对着我微笑。
小时候,梦想可能是幼稚的,想成为武功超群的游侠,想成为统治江湖的霸主;梦想可能是远大的,想成为一国之帝主,想成为想象丰富的发明家;梦想可能是现实的,想成为一名普通老师,想成为一位优秀的家长。现实,却让我们成为了房奴、车奴。小时候,梦想只是一种期盼,长大了,梦想却是一种奢侈。小时候,觉得世界很大,却不曾害怕过距离;长大了,觉得世界很小,但知道距离可以打败很多人、很多事。儿时的梦想,现在想起是一种讽刺,讽刺着我的弱小,讽刺着我的无能为力。
带着这份讽刺,我继续的走着。什么时候才能摆脱这可恶的讽刺?什么时候的才能骄傲的对以前的自己说“看吧,你想到的我都做到了!”?激昂的人生态度也许是重要的,可是,保持下去又有多少人能做到呢?偶尔颓废,你可以原谅你自己;长时间的萎靡不振,是不能被宽恕的。若还有梦想,我们就要在今天努力;若还有梦想,我们就不惧怕踽踽独行;若还有梦想,我们就该跬步不休,最终定会跛鳖千里。
今天,阳光依然明媚,只是我不再觉得刺眼。未来,这条路注定会一直忙碌,忙碌着生活、忙碌着学习、忙碌着追求。在忙碌的时候想着休息一下是最好的,享受片刻的安宁,享受片刻的悠闲。在不安的内心,渴望流浪,渴望漂泊。想去享受细水流过脚底的感觉,想去享受草地的自然芬芳,想去享受鸟儿的悦耳鸣叫,想去享受那一瞬即过的风景。也许与梦想无关,只是希望自己过的更丰满。
你呢?你的梦想是什么?你的今天又还好吗?