“世人知道凤凰、了解凤凰,是从沈从文开始的;许多人到凤凰,是沿着沈从文作品的字里行间来的。”20年前,读了沈从文写的《边城》,对凤凰古城特别向往。在草长莺飞的三月,我终于实现夙愿,沿着沈从文作品的字里行间亲临梦里神往的湘西凤凰。
晚上9点16分出发,怀着激动而兴奋的心情,我们在柳州火车站坐上了开往吉首的列车。火车在黑夜里奔驰,穿越了千山万岭,于清晨6点多把我们带到了千里之外的异地他乡——湖南湘西吉首。
我们刚出吉首火车站,举着写有“广西象州”牌子的导游阿妹早已恭候多时。我们一行15人跟着导游坐上了旅游车,往凤凰古城急驶。车窗外,岭岭相连弯弯曲曲的盘山道,隐约透出凤凰古城的那份神秘。
“你们知道我在这里等了你们多久吗?”在车上,导游阿妹便给我们出了道难题。
“等了几个小时。”有人抢答。
“知道吗?我等了你们整整25年。”土家族导游阿妹幽默的回答让我们恍然大悟。
原来,导游阿妹一语双关,既表明了等待的热情,又道出了自己今年芳龄是25岁,三言两语便把车内氛围调拨得开朗起来。
一路上,导游阿妹向我们介绍湘西凤凰赶尸、放盅、巫傩文化这三大古迷和八十岁的老奶爬山比猴快、二十岁的姑娘抱着孩子谈恋爱、石头当瓦盖等八大怪以及湘西人的生活习俗,并教我们两首进苗寨必唱的山歌。一首是歌词简单易记的《桃花朵朵开》,另一首是《郎从门前过》的情歌。我们就在这歌声和欢笑中来到了凤凰古城。
走进凤凰古城,踏着磨得铮亮的青石板路,古香古色的气息扑面而来。凤凰古城依江而立,沱江依城蜿蜒,两岸房子重重叠叠。街道上的商品琳琅满目,姜糖、猕猴桃、血粑鸭、熏腊肉及精美的工艺品让你目不暇接。随处可见苗族妇女用大箩筐摆卖的刺绣和小饰品,小女孩拿着花帽沿街叫卖。穿越璧辉门、走过升恒门、感悟沈从文故居、探访熊希龄老宅院、触摸黄永玉脉搏、寻访杨家祠堂、沱江泛舟、饱览吊角楼群、参观凤凰民俗博物馆……一个个凤凰传说神奇故事令我赞叹不已,一份份怀古情愫油然而生。
“车是车路,马是马路,各有走法。大老走的是车路,应当由大老爹爹做主,请了媒人来正正经经同我说。走的是马路,应当自己做主,站在渡口对溪高崖上,为翠翠唱三年六个月的歌。”沈从文笔下《边城》中那三年六个月的情歌,让我动容一对男女的痴情。古老、美丽的边城竟有如此浪漫而忧伤的爱情故事。
晚餐后,我们还欣赏了大型苗族篝火晚会。第二天,我们游览书写有“棋行大地、天下凤凰”的苗疆边墙中国南方长城。最让我印象深刻的是亲赴神秘苗人谷苗寨。我们坐一程水路便来到苗人谷,谷内曲回幽深,溪水潺潺,瀑布从天而降,谷中藏洞,洞中藏谷,天外有天,宛如迷宫,胜似仙境,鬼斧神工的自然景观堪称“天下一奇”。
出了苗人谷洞口,几个拿枪“土匪”守住后山,装腔作势拦住我们直喊“打劫”,当我们也假装举手“投降”时,一张被“土匪打劫”的相片定格在苗人谷。
之后,我们仍坐一程水路就来到了苗寨,苗家的阿妹们用当地最隆重的仪式迎接我们——敲鼓、唱歌、敬酒。进入苗寨必须对唱拦门山歌、喝拦门米酒,不唱不喝是不能进入苗寨的。我们也唱起了导游教会的山歌,在苗鼓声中顺利走进了村子。大家参观了寨主家,目睹隔年腊肉的熏制;和刺绣老人合影,品尝了一顿纯正的苗家饭。离开苗寨,那首《桃花朵朵开》又在耳边响了起来……
青山碧水、古旧城楼,那城、那江、那人是那么亲切和谐,犹如一幅美丽画卷的凤凰古城深深印在我的脑海里,让我陶醉其中,留恋回味。