从部队退伍回家时,极不情愿和海南的冬天告别,空中俯瞰的山河陡然离我越来越远。虽然海南和广东气候差别不大,但心中总觉得海南的冬天多了些温和,北风也少了些凌厉。回家后,部队的一切和关乎四季的记忆一直在叠加。冬天的冷意也陡然让退伍的忧伤悄然隐遁……
流年似水,花开花落。又是一年退伍季,三年的军旅时光匆匆而过,记忆最深处的是战友间彼此相依的身影,三年的点点滴滴在回到大学面临学业的压力时一股脑涌上心头。想念那红色跑道上大汗淋漓的你,想念一训练完就在宿舍侃大山的我们,想念那拉练途中磨满水泡的双脚,想念那军旗下庄严的誓词……部队的时光,有过欢乐,有过悲伤,也有过遗憾,但是,至少我拥有过,也就足够了。
自从回到家乡后,心,也越来越喜欢安静了,每当一个人时,回忆被笔拎起,心头那抹温暖便把寒冷彻底围剿了,季节的延续与交替让心尖上的往事被安静的思绪翻出,闲淡的烟波瞬间就在心里鲜活起来。抹去记忆的苍白,我的心安静下来了。
安静的时候,不与人语。
安静的时候,听一些音乐,看一些回忆的随笔
看着看着,会睡着了。
我心素已闲,清川澹如此,有和尚愿意庵中吃苦茶,而我愿意在百叶窗下发呆。看着窗叶间透过的光,点点照在我的身上,衣服上。光与影在上面散发出秘密的欢喜。
整个下午是清淡的。
泡了一壶茶,淡淡的绿。这人间的烟火,这故乡小镇的春夏秋冬,织起了人生的繁花似锦。常常会让我觉得莫名的满足。
残雨斜日照。夕岚飞鸟还。少年时常常喜欢一个人穿行在合欢树下看着落英缤纷,那里初次学到惆怅的滋味。
喜欢一个人发呆,静静想一些事,写一些文章,可自从踏进军营之后,这一习惯得不到很好的坚持。偶尔提起笔来,却总有一些无奈的杂事牵绊着。回到家后整理书柜时偶然发现以前的本子,里面抄有工整的诗,还有歌词和唯美的话语。我翻看着,内心十分潮湿涌动。那时我只有十五六岁,是孤独的少女。这种情怀,到了如今,恐怕也快不复存在了吧。
故人今尚尔,叹息此颓颜。
已经有了颓颜。记得在部队,刚开始便拥有了一挚友,两人每天头靠着头说着悄悄话,无论训练多么累,每天晚上不怕冷,不惧晚。后来她带着我们共同的梦想离开了人世,前几天梦到她,她站在我的床前,我们还都是穿着军装稚嫩的样子,可是她说现在的我变得她认不出了,问我们曾经的梦想哪里去了。
醒了之后特别怅然。人的一生,总有一些秘密或不如意,连自己也说不出口的。我不会忘记我们携手走过的那些岁月。她说,让我们好好的,永远记得我陪她走过的那一年——她生命定格的那一年。
安静下来了。
收拾了小半生的行囊,放在最安静的角落。我心素已闲,春梦寂寞,往事般般应呵
世间的情分,是无可把握的。
曾经的许诺,易逝的风,也凋落在那一年的冬天,如同风中被摧残的牡丹。
如此这般,都颓去了。
于是有了素素的闲心一颗,就这样安静着,寂寥着。
我穿过少年的时光,穿过三年的回忆,又穿过了这倾城丽日,回到了起点。
茶慢慢的凉了,不得不倒掉这已凉透的茶水,又在窗前发一下呆,记忆中那些过分放肆的青春,其实已经作别了我。
我从不后悔这些回忆,或好或不好。再丰硕的记忆,都变得寒瘦了——我只要记得今天的好。
只记得,要炖一锅排骨,煮一锅浓汤,焖一点硬一些有嚼头的米饭。这是时光赠给我们的人间烟火,我低下头去,擦桌上的尘。
我的心里充满了欢喜意。
而一朵朵清丽如花一般的记忆,在我心里绽放开来,清淡、自足、悠长。
念一句“我心素已闲,清川澹如此”,我的青春自有别样一种娴丽,自此,柔指轻弹,将寒瘦守成寂静,把温情存在眸中……