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满乡酸汤子的散文

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东北满乡有一道特色小吃,纯正的原汁原味的满足风味美食,名曰酸汤子,又称馇子。凡是土生土长的东北满乡儿女,莫不对它情有独钟。

满乡酸汤子的散文

秋冬交替的季节,正是吃酸汤子的最好时机。满乡人餐桌上隔三差五总要出现这道美食。尤其当你吃腻了鱼肉之后,或者胃口不佳之时,在你眼前摆出那么一大碗酸汤子,那绝对是口福,酸汤子是满族传统风味小吃,曾是满家人用之招待贵客的佳肴,是用玉米粗粮细作出来的一道主食。它的制作过过程也颇耗费时力,首先将玉米用冷水浸泡十几日,使其自然发酵,待稍有酸味时捞出清洗,再用水磨磨成糊状,然后用纱布包控去水分,就是所说的汤面。

有了汤面,把锅内的水烧开,再把汤面团成几小团,放到开水里烫一下,捞出和面,然后在大拇指上带好汤套(用铁片制成的特殊神器),取出一团大小合适的汤面放到双手之间,用力挤压的同时甩动双臂,一条金灿灿的汤面就从汤套中蹿出来,甩呈弧线状落到开水锅里,一会儿的功夫就落下多半锅了,烧开后就是美味酸汤子。

你若是来东北满乡,常会听到这样质朴的对话。“今天吃啥呢?没胃口啊!”“那就吃酸汤子吧,再来点儿鸡蛋酱或是辣酱。”是啊,当你端起一大碗的热气腾腾的酸汤子,用筷子夹起那长长的淡黄而又细滑的汤条,放入口里,淡淡的玉米香,淡淡的酸,顿时会让你胃口大开。加一点鸡蛋酱,喝一口略微浓稠的酸汤子水,再来一口纯正的绿色食品——山野菜,保管你直到吃得肚子胀鼓鼓的,满额头渗出细密的汗珠,方会觉得心满意足。

我对酸汤子寄予深厚的感情,不仅是因为它的美味,更主要是它还凝聚着浓厚的无法分割的亲情。

每年秋收之后,母亲都早早地泡好玉米,磨成汤面,分成几大团,一袋袋包好,再带上自家腌渍好的酸菜、萝卜干、地瓜、各式山菜、小豆腐等,乘坐百十里地的客车,亲自分送到几个儿女的手里,才算了了她的一桩心愿。

来之前,电话那头总会不停询问:“汤面、酸菜、小豆腐、晒好的山菜、地瓜,想吃哪样?妈知道你们喜欢吃汤子,有空就给你们送去。”电话这头的我连忙推辞:“妈,这些市场上都能买到,您总是腰疼,今年就不要再受累了,再说这么远,等我们有时间自己回家取吧。”而母亲立刻说:“买这些得花多少冤枉钱啊,再说市场上买的能比上咱自家产的吗?没有化肥,吃着放心。你们都忙,我还是亲自给你们送去。”母亲的话让我的内心暖暖的,但更多是愧疚,愧疚的是不能常回家陪陪父母。

每次从母亲手里接过满袋子的食物,看着母亲脸上露出踏实又满意的'笑容,看着她那双粗糙的手,我的内心总是一阵子酸痛,这沉甸甸的袋子分明装着母亲对儿女的心啊!每次吃到母亲送来的汤面,吃到自家土生土长的食物,都会觉着特别熟悉和亲切,仿佛吃出了老家泥土的香甜,吃出了老家的烟火味儿,吃出了叶落归根的感觉。

一位同事那天很伤感地说:“下午去市场买汤面吃吧,以往都是妈妈亲自送来,今年妈妈不能来了。”我看见她说这话的时候,眼泪是留在眼角的,我心里一颤,是啊,她的母亲去世几个月了,她想的不是酸汤子,而是想它背后无以寄托的母爱和亲情。

喜欢吃酸汤子,对它的情有独钟,不仅因它是地地道道的满乡美食,更因为它的背后凝聚着醇厚的乡土亲情。