周至县哑柏镇六屯村一组的王美与弟弟王斌今年高考成绩分别为理科548分和515分。本该双喜临门,而她的家庭却陷入了更深的痛苦之中……
她的母亲商云云现年45岁,四年前因患高血压住进了哑柏医院治疗,从此后长期服药,后来状况越来越差,今年3月份转入陕西省人民医院,经检查确诊为慢性肾功衰(尿毒症)。当时住院就花了2万多元,出院后每天透析三袋,选用最便宜的每袋也要32元,并且每月得上医院复查一回,每回1000多元。这对于一个贫寒的家庭无疑是祸从天降,雪上加霜!
她家住的还是80年代盖的砖木结构的房子,门至今未合口;地面还是土地面,医生要求她母亲的房屋里必须是水泥地面,利于消毒杀菌,可她家连个水泥地面都打不起;上有七十多岁的老奶奶,体弱多病;父亲王国林憨厚老实,以务农为生,平时在村子附近打个零工,却怎么也支付不了家里高昂的医药费;自从她母亲病后,本在西安一技校上学的姐姐王迪不得不辍学回家,一边伺候母亲,一边帮助父亲供养妹妹和弟弟上学……
王美与弟弟王斌今年高考虽然都考了高分,本该欢喜的事,可她一家人怎么也欢喜不起来,因为这几年她母亲看病已是债台高筑,现在又将面临更加高昂的学费支出,她与弟弟互相推让,让对方上学,自己打工……面对相互自舍得情景,病倒的母亲只有以泪洗面……
高考结束后,在这短暂的暑假里,一般孩子都在好好放松一下自己,可王美却上西安一饭店打工端盘子去了……
贫寒家庭天降祸,
雪上加霜苦难多。
父亲憨厚打零工,
祖母体弱年已高。
可怜母亲又病倒,
不良病痛在折磨。
姐姐辍学伺母亲,
帮父供妹弟上学。
今年与弟同高考,
成绩优秀列前茅。
面对高昂之学费,
相互自舍为同胞!