最后一片叶子散文
草坪上发了黄的小草,在雨水的滋润下,又顽强地抬起了头。
独立于草坪之上的一株株凤尾树,枝头上的叶子,红的鲜艳,黄的灿烂,绿的竟然还是那么青翠。
小时候,喜欢在这种看起来没有树皮的树干上轻轻挠痒,凤尾树的枝头,就微微摇曳抖动起来;你停止了挠痒,它也就恢复了庄重优雅的神态。
春天,它们大都会开出紫色的花朵,一串串,形状像极了凤凰的尾巴,这就是它名字的由来。其实它还有一个名字,也是很好听,像个含羞的姑娘,叫紫薇。
细雨为紫薇披上了一层珍珠装,黑色的紫薇果,几个一串,在雨中摇响了铃铛。那些最早的黄叶,一片一片地掉落下来,雨水把它们打得水漉漉的,和那些还是绿油油的草坪形成了鲜明的对照。
我走在草坪的石径上,任凭小雨打湿我的头发,心里好像就这么期盼着,雨不断地下吧,不要停下来。因为我知道,一场秋雨一场寒,雨水停了,凛冽的西北风就要来了,它们会毫不留情地卷走这些叶子:地上的和还在枝头的。到时的紫薇枝头,绿的顷刻变红,红的顷刻变黄,黄的顷刻随风满地飞舞……残败的景象,不堪入目。
绵绵的秋雨终于结束了。早晨起来,感受到了窗棂呼呼作响,门缝里的寒气争先恐后地挤压进来。一屡薄薄的阳光,洒到了我的阳台上。我顾不得添衣,赶紧向楼下的草坪望去。结果如我所料,景象惨不忍睹。
昨夜一夜的西北风,把紫薇们刮得如被拔光了羽毛的凤凰,赤条条的枝头丑陋难堪。那些树叶,绿的来不及变红,红的来不及变黄,黄的更是一败涂地,它们和那些黑色的紫薇果一起,满地狼藉。
阳光有些苍白,中午时分就索性躲到了云层里去了。西北风肆虐着,它们在带走了紫薇的美貌以后,又去摧残着银杏和梧桐。
我不忍看到这种惨败,想绕过石径。突然,我瞥见有一株紫薇的枝头,傲然兀立着一片树叶:绿中渐变着红色,大半个叶子是金黄色。狂风大作,它左右摇摆着,依然那么坚强地守候着最后一席领地,令我大为感动。
看着那片坚强的叶子,使我想起了四十年多前,在我很小的时候读过的一部小说《最后一片叶子》,由于时间太久远了,我都忘记了作者的名字。
那个故事,讲的是一个女孩得了绝症,生命垂危。她躺在病床上,每天看着窗外的大树。冬天马上就要来了,大树的叶子也掉得差不多了。女孩说,她知道,等树上最后一片叶子掉完了,她的生命也就结束了。
女孩有一个很好的朋友,一个画家,他的作品从没有被认可过。画家生活落魄,常常难以维持生计。可他还是一如既往地鼓励着女孩要坚强地活下去。
那一夜,风雪交加,女孩对那位画家朋友说,明天一早她会看不到那最后一片叶子,她也要去天堂了。
一早护士为女孩打开窗户,那棵大树上,矗立着一片绿叶,在阳光下熠熠生辉。女孩即刻有了生活下去的勇气,不久病愈了。而那个画家朋友,为了挂上他画的那片叶子,在风雪夜里跌死了。
我走在石径上,我知道,紫薇树上的那片叶子迟早也会掉落。可是每个人心中犹如最后一片叶子般的信念——希望,永远不会掉落。
啊,冬天来了,春天还会远吗?