突然接到周老的电话,料想大概是有什么事儿了,却不想老人家只是一直嘱咐要好好照顾自己,天凉加衣,我握着手机,一直点头,即使他并看不见。
和周老相识,是一次采访,他是早有名气的画家,却并不拿架子,总是处处悉心指导。记得一次,闲谈间说到市里一本文化书籍的摄影工作,急切的恳求周老帮忙介绍,不想周老丝毫没有犹豫,转身便给相关负责人说定了,后来才知道周老为这事有过委屈,却从来不提。
很久没有联系的朋友,清晨早早的打来第一个电话,急切的追问“你遇到什么事儿了吗?”,一脸惊愕,却在那边说起,我看见你空间里发的说说,觉得你有事儿,就打电话问问你。朋友身体时常不好,那时正在医院排队检查。
我素来喜欢文字,朋友热爱诗歌,写出了大量古体诗。我倾慕他的才华,曾经于席间谈了不止三个小时,后来相别赠我一诗,便从此短信问候,再不见。
很早以前,学校让给家里写信,须得收到回信才算完成作业。我盯着纸看了半天,没憋出一个字。打电话给母亲,让她快点去邮局寄一个信封给我,第二天取回一看,满满的两页字,母亲说:“你爸写了一早上”。
六月的时候,跟师兄师姐告别,一起去吃饭。回来紧紧拽住师姐的手不放,如果能重来,那能多好。开学初,第一个认识师姐,也是缘了她才进了文学社团,这以后的两年,即使一栋楼,也从未刻意的相见,只是偶尔的擦肩,驻足,再次转身不见。我紧紧的拉着她的手,听她谈文学,谈理想,似乎直到此刻我才开始认识我身边的她,可是时间就此为止。
老师知道我的习惯,偶尔耍耍笔杆子,便荐了我给他的几位朋友,文学上的大家,从此多了几位导师,时常对我进行指导,即使从不相见,总是真诚的鼓励,尽心的帮助。
在书摊看见龙应台的'《目送》,自然的买了一本,拿回家,慢慢观看。竟让我想起这许多的事来,有些人,明明永无相识的可能,却偏偏因了那么一种偶遇,即使身在天涯,却永远给你温暖。
在外地求学,一周定时给家里一通电话,父母在那头不停的说,要吃饱,要对自己好,不要节约;多年的朋友,各自奔忙,难得的一次回家,无论如何也要聚上一次,长长的拥抱;永远的恩师,不问回报的给予,只因“我喜欢你的努力和才华”。我们总是不说相见,却永远思念,我想大概能永远的便是这般思念。