鸟儿之歌散文
身披洁白的雪花,脚踩厚厚的积雪,到野外的河边树林赏雪,这是我多年的一种爱好和习惯。每每“雪浴”一回,好像我的心灵都会受到一次净化和洗礼!
梅花大的雪片扑在滚热的脸上,轻轻的柔柔的凉凉的,简直舒服极了。听着自己脚踩着地上的积雪绵绵的软软的,发出“咯吱咯吱”的响声,感觉比音乐还要动听哪!
昨天,家乡又下了一场大雪,清晨推窗望去,如玉蝶翻飞,似流萤穿梭,纷纷扬扬,飘飘洒洒,天地一片白茫茫,“好雪!”良辰不可错过,于是像孩子一样,高高兴兴地去了我要去的地方。
此篇短文题为《鸟儿之歌》,如何说了上面许多废话?
只因这次河边赏雪,有一个意外的奇遇,在白雪皑皑的河边树林里,在雪花飞舞的低空中,几百只鸦雀群起群落,黑压压一片,喊叫着,追逐着,像觅食,又像是嬉戏玩耍,抑或是在与寒风大雪搏击抗争?。这里生存条件不算太好,可鸟儿恋着这片热土,四季常驻,天寒地冻也不离去。此时,我赏雪的心情完全被“鸟们”独占了,我好像见到了久别重逢的好朋友,先是惊喜,接下来便是随意的关于“鸟---小精灵们”的一些遐想。
鸟儿,这个美丽的小生灵,通人性,懂情感,是苍天赐给人类的好朋友,可以说人见人爱。因为珍爱,从古至今,许许多多的画家为之泼墨画之;诗词家为之动情诗之;歌唱家为之展喉歌之;舞蹈家模仿其美姿舞之,绘声绘色,叹为观止。
更有千百年来以鸟儿为题材的童话和神话故事广为流传到今天,鸟儿的生动感人形象令人动情,同时也产生了无限神秘而奇异的梦想。
别的不说,就说古今诗歌吧,人们寄情于鸟的作品数不胜数:
《诗经国风》里,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,就是写鸟言情的一首爱情恋歌;
“孔雀东南飞,五里一徘徊”,就是以鸟为引,以叙事诗的形式描写了当时社会的悲戚的不幸婚姻;
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,杜甫的四句诗,有两句写鸟,其实就是两幅美妙的水墨画,此诗成为千古绝句;
“打起黄莺儿,莫叫枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。”金昌绪的《春怨》,借着打起黄鹂鸟,不叫其啼叫搅碎她的美梦,表达了思恋心上人的怨情。
伟大文豪高尔基的《海燕》,把在大海的暴风雨中飞翔的海燕,赞美为勇敢的英雄战士;
------鸟儿,是可爱的,她们美丽光艳,她们能歌善舞,她们美化了丰富了我们的生活。
------鸟儿,是自由的天使,人们渴望像鸟一样,效法她们,自由的放飞在白云蓝天的广阔空间里。
人类讲和谐,就要与大自然和谐相处。热爱大自然,就要珍爱禽鸟。
难怪,上至大家名流,下到黎民百姓,举凡有仁爱之心者,热爱大自然热爱生活的人,对小生灵都怀有深厚的爱怜之情和羡慕之感的。
------这是因为,人们由衷地希冀着,祈祷着:愿一个春光明媚鸟语花香的大好时光永驻心田,永驻人间,愿我们地球人同我们赖以生存的大自然,包括同我们喜爱的小鸟们,永远和谐相处......