让孩子“放心”起跑的散文
中国农业大学校长陈章良在谈起他的求学经历时,说自己也曾是起跑线上的“输家”。他出生于福建省福清县一个偏僻的山村,由于家境贫寒,他进入村小学读书时已是班上年龄最大的学生,可一个字还都不认识,同学、老师都嫌他笨,把他归入差等生之列。时间久了,他觉得很没面子,便向父亲提出退学,可母亲怎么也不答应,语重心长地对他说:“娃啊,你读书是迟了,可你脑子并不笨,笨鸟先飞。只要你咬咬牙,坚持住,每天比别人迟睡一会儿,早起一会,你一定会慢慢赶上别的同学。”听了母亲的话,其实内心有些要强的陈章良就依了母亲。
于是,他每天都比别人付出多得多的精力和时间去学习,因为他明白他已经比别人起跑晚了,再不努力只能接受退学的苦果了。他的成绩果然慢慢赶上去了。后来,他考上了大学。再后来,他又进入华盛顿大学攻读博士,读博期间,他在生物技术及分子生物学研究方面就取得了重大突破。再往后,他29岁时被聘为北京大学教授、博士生导师;30岁时获联合国教科文组织授予的“贾乌德侯赛因”青年科学家奖;34岁时任北京大学副校长;41岁时担任中国农业大学校长。
回顾陈章良的成长经历,不由得想起了时下一些家长所推崇的教育口号:不要让孩子输在起跑线上。为了让孩子有一个起跑的制高点,他们拼命地为孩子施加各种压力、增加各种营养。于是,孩子们成了各类培训班的常客,假期成了孩子们的第二学校。在“不输在起跑线上”的刺激下,不仅孩子们身心疲惫,很多父母也为此劳心费神。