我很感恩生活,我是这样的平凡而又这样的幸运。我幸运试验区政府领导如此重视文化,支持文学活动;我幸运有《未名文艺》这个平台,有姜老师、安老师的倾情关爱;我幸运遇到了陈有才,史红雨这样爱惜文艺新秀的老师,并且得到他们的厚爱,对我予以很高的评价,我知道这是对我的鼓励也是鞭策。每次和史老师陈老师见面或者打电话,他们都万千叮嘱:好好写文章。那殷殷之心,就像是我对待教室里的那些孩子们,作为一名老师,我有这样深刻的体验:对待学生往往比对待自己家的孩子希望都更殷切。老师们对我们寄予厚望,希望我们能在文学的道路上走的更远,走的更扎实。老师们为我们往来奔走,热情为我们鼓与呼。这些都是对我莫大的鼓舞,让我感觉到在这条道路上,我并不孤单,在前行的路上我有方向,也有进步的动力。
正是因为来自各个方面的鼓励、支持和帮助,才有了今天我的诗文集《野菊花的秋天》的出版和发行,手捧着这本散发着油墨清香的新书,就像抱着自己的孩子,那种爱,那种珍惜也许只有自己才能真正体会到。
我写作,是因为一种精神的需要。我们喉咙里发出的声音是语言,它适合与别人交流;而文字这种语言是从心底发出的声音,更适合与自己对话。一个生命个体与外在世界有时候很难达到和谐,我们需要通过文字去观察社会,观望自我,审视灵魂。我们首先建构一种心灵世界的和谐,真正看到自己的模样,然后才能去建构社会的和谐,看清楚现实的模样。所以我觉得写作是一种需要,是一种修炼,也是一种沉淀。
我愿意做家乡土地上一株不起眼的小花小草,只要能给家乡的土地增添一份光彩,就是我对家乡爱的回报。我更愿意做一朵野菊,静静躺在秋天里,淡定从容,默默为家乡秋色增添一抹风致情韵,把一份清雅的芬芳,留在山野田园、竹篱路边,平和地开放和凋谢,简单而质朴。正基于这种思想,我把我的新书命名为《野菊花的秋天》,愿它在属于自己的季节里,闲适悠雅地长在我家乡的土地上,迎风而立,不畏风霜。
假如,我能够为叶集文化的发展和繁荣贡献上自己一份微薄的力量,那是我莫大的快慰;假如我将来能够秉承叶集的一脉文韵,并使之能够流传并发扬,更是我人生最大的幸福。我一定会利用教育这个职业的便利,引导更多的孩子爱上文字,爱上我们的地域文化和传统,让我们的未名精神和未名文韵,代代相传,永远不老。
我感谢试验区政府给我这个交流学习的机会,感谢曾经关怀支持帮助过我的老师和朋友,感谢今天到会的所有领导,嘉宾和亲爱的朋友们,希望我能够不辜负你们的厚爱,也希望能继续得到你们的支持和帮助,衷心地感谢大家!