行走世间,有时候总会遇见一些让人忧愁,或者厌烦的事情和人,我们无可避免的会升起一些不好的情绪,但是如果我们注意观察的话,总会发现有那样一些人,似乎世界上的一切不善都会绕着他们走,或者,似乎我们眼中的那些难以忍受的不愉快,到了他们那里都变得稀松平常,似乎翻不起一点波浪。
为什么总有些人可以做到不动如山,笑意盈盈的散文
不知道大家会不会觉得好奇呢?
为什么明明都是人,面对的都是一样的事情,人与人之间却会有如此大的差距呢?
以前共读君也很好奇是为什么,近来因为读书思考,加上和不同的人交流后回忆自己的情绪起伏时,有点小小的心得,希望与大家分享一下,为什么总有些人可以做到不动如山、笑意盈盈?
首先也许因为他们知道:世界给我们的一切有时候没办法选择,但我们可以选择自己的态度和看问题的视角。
一位母亲有两个儿子,大儿子靠卖伞为生,二儿子靠给别人洗衣服为生。这位母亲在下雨天担心二儿子生意不好做,晴天了又担心大儿子生意不好做,就这样,老太太一直活在担心中,一大把年龄了还不能安享晚年。
后来有人看不下去了,就给老太太说,“你就想想,下雨天了,大儿子生意会好,天晴了,二儿子生意会好,这样每天不都有好消息了吗?”靠着这样的思维转变,老太太过上了快乐的生活(怎么感觉这里有点像童话故事结尾,哈哈哈)。
其实类似的故事还有很多,面对一个橘子,有的人抱怨这个橘子很小,有的人却庆幸这个橘子很甜;同样面对半杯水,有的人抱怨只有半杯,有的人却感谢幸好还有半杯。
有一句话说“注意力成为事实”,如果我们的注意力都在那些不好的事情,或者不好的角度上面,那我们最终自然也会成为我们关注的那些事情中的一份子。
不知道大家有没有看过《秘密》这本书,书中提到了一个“吸引力法则”,你关注什么,什么东西就会来到你身边,试想如果你一直关注负面的东西,你会不会就更容易吸引负面的东西呢?
用一个生动一点的例子吧,如果你用过今日头条就会发现,一旦你点过了一个负面的新闻看,那么后台就会给你推送更多类似的新闻,最后你就不得不感叹,“这个世界怎么了?”
其实这个世界并没有怎么样,依然是美好与邪恶共存着,只是很不巧的是,那些恶的东西,似乎都一点一点都汇集到了你的身边。
其二,可能那些人更加深刻地认识到自己的生活其实很美好,很幸福。
也许你会觉得,我在和你说笑。
是这样的吗?
当我们抱怨自己没有好看的鞋子的时候,可能有的人不仅没有鞋子,还没有脚。
当我们抱怨自己没有好吃的时候,可能有的人不仅没有好吃的,甚至连吃的都没有。
还有很多就不多说了,不知道你会不会把这段话当做老套的鸡汤段子呢?
看过《战狼2》和《红海行动》的人对很多非洲人民的生活情景还历历在目吧?战乱,饥荒,疾病……我实在想不到我们大多数人的生活会比那些人的生活差到哪里去。
其三,可能他们更深刻地理解“所有的不善都是一种助缘”。
这话可能偏佛系一点,至少之前我是这么认为的。
只是后来做事中,遇见那些让人实在生不起一点喜爱之心的人,却仍然和他们一起把事情好好做完了的情况时,才真正体会到这句话的作用。
用一句诗作为结尾吧——“问渠那得清如许,为有源头活水来”
当我们试着多多的读一些好书,与一些让人愉快的人相处交谈时,可能我们也更容易变成那样的人。
你做的事情终将成为你生命中的一部分,你关注的东西,想的东西,也如此。
聊以为文,感恩分享。