窗外的秋雨已经邋遢了几天,依旧不知道何时能迎来一个陽光明媚的天气,怎奈,只能苦苦地等待着。身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,又是一个九九重陽节,怕登高,即使登高,依旧望不穿,离愁还是剪不断。夹杂着风的秋雨带给我的并不是悲凉,九九重陽也并没有勾起我的思乡,带给我的却是闪闪灵光!
一滴雨,让我坚持
看着窗外的细雨,淅淅沥沥地下着。远远地望去,一滴一滴地从天空落下,掠过树梢,灌过花朵,融入大地。这么一个简简单单的过程,对于平常忙碌的我早已经是过眼云烟。要不是在这秋雨里,对于一个早已厌倦了这种单调,重复,三点一线的学习的生活的我,还真看不出这里面有什么很好的寓意或美的感想。然而今天的我,看着它淅淅沥沥地下着,突然觉得我自己就是只半途而废的羔羊,干什么事情都是三分热度,过了这个期间,就再也没有热情去努力。就成了人家常常说的看到前方有个石头,我就想拐个弯绕过去,看到前方荆棘丛生,我就想后退。迷迷茫茫地像在海中空泛的枯木,没有一点目的地飘游着,徘徊来又徘徊去,蹉跎着岁月。这时,一滴雨从我的额头滴下,一***透心的凉。不禁让我低头瞧瞧,一滴滴雨水正使劲地往那坚一硬的石头撞去,它们没有厌倦动作的单调,也没有感到自己的力不从心。只是一如既往地往下滴,一遍又一遍。看到它们的不懈努力,我觉得再次投入到我的学习中去。
一阵风,让我神清气爽
秋风总是夹杂着丝丝的凉意,但吹在假日里的我身上,却感觉是阵阵的鼓励。它似乎在不断地提醒我,你要好好努力,既然选择了远方,你就应该只顾风雨兼程了。命运是你自己的,靠你自己来掌舵你的未来,也许正是因为你现在的不同,你和别人的未来才会有所不同。阵阵凉风,一次又一次地亲一吻着我疲倦的脸庞,感觉它就像妈妈一样,一次又一次地在我耳边叮咛,像朋友一样在你的耳边唧唧喳喳地诉说着生活的乐事。这样温馨的话语总是让我神清气爽,那些疲劳,厌倦,单调,乏味的词渐渐地从我的口中消失。一阵凉风轻轻地吹过,给我灵光,让我丢掉了疲倦。
一片落叶,让我明白生的价值
进入秋天最好不过的标志就是落叶,古人有曰:“一叶落,而知天下秋。”而这漫天飞舞的枯黄落叶却让我体会到人生的价值。人生其实很简单,就像这落叶一样。从生根,发芽,成长,再到最后的飘落。就这样一个简单的过程就是我们的一生,也许有的人被人记住了,也许有的被遗忘了。人们常说:“我们不能改变生活的长度,但我们可以改变生活的厚度。”但不管怎么说,我们在忙忙碌碌地增加厚度的同时,我们更应该珍惜这短暂而已美丽的人生,人生就像一趟单返的旅途,是没有再返回来的车票。一片落叶让我明白了生命如白驹过隙,指间的流沙,转眼就没了。一片落叶的飘落,让我明白了生命的短暂,学会去珍惜每一个倒计时的日子。
灵光总是存在我们生活中的每个细节,也许是喝茶的瞬间,也许是在父母叮咛的时候,也许是在柳枝飘逸的瞬间,也许是一滴雨的坠一落,一阵风的掠过,一片落叶的飘散。这些小小的细节都可以是我们生活中的闪闪灵光,也正是因为有这些小小的像鱼鳞片一样的灵光让我们的人生旅途变得简单,快乐,多姿多彩。