紫丁花香散文
一天的大雨唰唰而下,满院满沟的浊水哗哗的流,雨浇落了无数繁花,水带走了无数叶瓣,漫天的乌云随狂风疾驰,宛如一幅时尚的动漫,在向大地炫耀它的威风和狂傲。路上没有行人,只有一辆辆飞奔的小车碾压着路上的积水,喷起一道道水浪,呼啸而过。路边的树摇曳着,碧绿的树叶在风雨中不停地抖动,雨水像被线串着的无数珍珠,顺着树叶流淌,又像断了线的珍珠洒向地面。一阵风吹来,这密如瀑布的雨又被风吹得如烟、如雾、如尘,清新自然,悠闲自在,活力四射,温馨甜美。到了晚上,雨越下越大,像夜啼的婴儿般整整哭泣了一夜,终于在今早褪去了愁容换上了笑颜,暖暖的阳光里,丝丝缕缕的风中弥漫着清新的花香。
乘车走在上班的路上,沐浴着雨后的阳光,向窗外眺望,杏花、桃花、李花、梨花已不再是满枝花蕊,招摇绽放了,被风雨冲刷过的各种争奇斗艳的每一簇花儿尽显凋零,反倒是刚刚吐出嫩嫩的绿叶的翠、绿叶的鲜映入了我的眼。这雨后的绿叶,雨后的清新,这是让我的心变得绿意葱茏,好不惬意!
突然一阵微苦的淡淡的花香意外地扑鼻而来,“好香啊!”我不觉叫出了声,这是丁香花的味道。一大簇一大簇姹紫色的紫丁香在公路的两旁宛若亭亭玉立的少妇,开的是那样的热烈,那样的舒展,那样的惬意,那样的旁若无人。仿佛天际的一朵朵紫色的云霞,闪烁在阳光之下,色彩缤纷,如烟似海,娇美艳丽,美轮美奂,滋养着我的眼,激荡着我的情。我不停的扇动着鼻翼,尽情的吸允着这迷人的芬芳,那香气仿佛都是淡紫色的,浓而不艳,透着一分澄澈的清明。那一串串紫色的花朵,在一路延伸,自由地绽放,弥漫一路清香,将我带进一个恬淡静谧的梦幻之中。品味着轻舒漫卷的闲云之趣,畅沐着温润缠绵的春光之浴,熏醉了眉眼,沁醉了心。我甜甜的香梦也无限地绵延,人世间所有的甜蜜与幸福、温馨与浪漫都汇聚于此紧紧拥入怀中,在这个季节与紫丁花开相遇,掬香满衣,使我魂牵梦萦。此情此景人生何求?!
紫丁香属木犀科丁香属,丛生大灌木或小乔木。原产我国东北、华北地区。丁香花原为紫色,故名紫丁香。丁香之所以令人喜爱,除了它素雅清纯的美丽和沁人心脾的幽香之外,还因为它是爱情与幸福的象征,常被人们誉为“爱情之花”、“幸福之树”。唐诗人陆龟蒙作有《丁香》诗:“殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春”。借丁香花抒怀,寄寓情思。更有唐代诗人李商隐在《代赠》一诗中用“楼上黄昏欲望休,玉梯横绝月如钩;芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”的诗句,借丁香喻爱情,描述了年轻女子思念情郎的眷恋心情。清代小说《镜花缘》列为“十二友’的花卉中,丁香花便是其中之一。传说,如果能够从细碎繁多的四瓣丁香中,找到一朵五瓣丁香,你就会得到幸福!而我想,在这最美丽的季节让我和丁香花相遇!遇见,本身就是一种幸福!
沐浴着雨后清新的阳光,一路观赏着恬淡、温柔的紫丁香在静静地绽放着花魂,内心挥动起无形的巨笔,勾勒出一幅淡雅、清幽、馨韵的水粉画,深情的祝愿人世间的一切美好就如那紫丁香一样年年芬芳,岁岁飘香。