人们向来是喜欢努力的人,看着他们一点一点的做出成绩,迈向成功的殿堂,为他们成功欢庆的同时,嫉妒也吞噬着他们的心,内心有着隐秘的邪恶念头焦灼着,渴望将之拉下神坛,变成和自己一样平庸的人。
理智的人自然能遏制这种念头,懂得登顶洒在途中的汗水,也谓之:见贤思齐焉努力将自己变得同样优秀;与之相反,不理智的人,则似乎丝毫看不到那些成功的人在这追逐的路途上所付出的艰辛努力,觉得他们平白收获到那么多的名与利,希望对方能失败,然后自我安慰,幸好自己没有向他们那样努力或付出那么多。但我们要明白的是,不管他们那些取得成功的人日后是否失败,他们至少成功过,获得的经验足以让他们承受日后万一失败后的再度崛起。
嫉妒是一把刀,不是插到别人身上就是插到自己心里,但适当的嫉妒会促使人更加发奋图强,而一直活在嫉妒情绪里的人却永远在抱怨自己的生活是如何如何的不幸,自己活得是如此不如意,不想着自己努力。我们都是俗人,说永远没有嫉妒过别人是不可能的,成熟的做法是学会把嫉妒情绪为自己所用。