桃花纷飞祭心人的散文
清明时节雨纷飞,雨未见,却见那桃花漫天纷飞。粉色花瓣随风偏偏飞舞,纷纷扬扬洒落一地,映入眼帘洒满心田。又是一年桃花红,片片纷飞祭心人。
微风轻拂杨柳枝,蓝天与白云相偎依,群鸟叽叽喳喳你追我赶从天空中掠过。花园里婀娜多姿的花朵引来蝴蝶嬉戏,池塘里的鱼儿忽而伸出头调皮的吐出几个泡泡,忽而深游水底,惹得平静的水面掀起一丝丝涟漪。人间四月天,清风伴着花香,春色撩人心扉,期盼故人归。心心念念人未盼到,惹来桃花片片纷飞迷乱眼眸,心随花瓣祭心人。
最美的季节是春季,最伤感的月份是四月。在四月里,不管走多久,路途多遥远,大多数游子都会在百忙之中,抽出时间回老家祭奠已故的亲人。这或许是中国文化传统中,比较浓厚的人情风俗。
每年的清明节,母亲都会提前打电话告知上坟的日期,并千叮咛万嘱咐,生怕我会忘记。如今我已为人母,母亲还是一如既往的在耳边叮咛。也许,在任何一位母亲眼里,孩子永远都是孩子。
其实,这样特殊的日子,我又怎会忘记呢?虽然在我未出世时,爷爷就早早的走了,奶奶也在我三岁的时候驾鹤西去。但是,每到清明节总会不由自主想起他们的容颜。爷爷的样子仅仅在照片里留住,奶奶待我到三岁。亲情关系血浓于水,又怎能轻易割舍得下呢?
小时候住的老家,院子里有一颗水蜜桃树。母亲回忆,那时奶奶经常会在桃树下,抱着爱啼哭的自己,轻轻拍着我的背脊,低吟轻唱睡眠曲,让我慢慢入睡。阵阵清风吹过,桃花纷纷坠落,花瓣洒落到奶奶的身上,掉落在我粉嘟嘟的小脸上,花瓣带着我浅浅入睡。而奶奶却陷入沉思,像做梦般喃喃呓语,又该去看老头子。
院子里的桃树,是爷爷在世时,携奶奶亲手种下。缘于奶奶喜欢桃花漫天飞舞的情景,还有就是颇有些喜欢吃桃子。每到桃花盛开的季节,清明节随之将至,奶奶总是独自一人在桃树下思念爷爷。桃树记载着爷爷和奶奶的往事,演绎着那辈人深深朴实的情感。
母亲常说,家里的孩子就我最爱哭。每到桃花开的季节,奶奶就会抱着我在桃树下,让我看着粉色的花瓣,任凭花瓣落到脸上,不哭不闹安安静静。
在桃花的世界中长大,耳濡目染,偏偏喜好粉色,喜欢看桃花纷飞的景色。无独有偶,在我上班的地方,有一片桃树林,常被朋友笑称“桃花岛岛主”、“黄蓉”。
桃花开得最盛最艳的时候,总喜欢一个人静静的走在桃花丛中。伸手接住被风吹落的花瓣,看着没有接住的花瓣慢慢掉落尘土。突然会想起黛玉葬花,凄凄哀哀忧忧怨怨,心里相思无处祭奠,唯有葬花一解千愁。
桃花遍地开,睹物最思人。深深的桃花情节,深深的思念之情,深深浅浅尝遍世间情感。心底留一份纯净,驻足粉色的世界。情至深处,思念愈浓,心更容易醉。贪恋那一抹粉色,沉醉其中,不愿也不舍醒来。微风带着花香轻轻拂过脸颊,淡淡的香味沁入心脾,感受瞬间的美好。
豁然省悟,有些人一旦停留在心里,便成为永远。不管时间如何变幻,地点如何变迁,沧海桑田的变化,他举手投足的模样都将永远定格在最初的瞬间,无法也不想从心底抹去。想念他的笑,想念他的声音,想念他的眼神。永无止境的思念,已经成为一种习惯,成为生命中不可或缺的一部分,伴随着日出日落潮涨潮落。
桃花漫天飞舞的季节,喜欢一个人漫步桃树林,享受花瓣洒落全身的感觉。暖暖的花瓣雨沾满裸露的肌肤,一股暖流缓缓流淌,触摸着每寸肌肤,流入心田溶入血液。思念的季节,怎么可以缺少飞舞的花瓣?在那桃花纷飞的季节,倾心思念的人儿,用花瓣祭奠我深深的思念。