周一去上班,走到十字路口,看见一群人正围在那条通往惟义公园的路上,一辆小型货车横在路口,几个人围着一个司机模样的人争执着。
妈妈,那辆车推我散文
一位年轻的母亲,抱了一个哭泣着的四五岁男孩从人群里走出来。小男孩一边哭一边向妈妈诉说:“妈妈,那辆车推我,把我推倒在地上。”母亲一边“噢噢”地哄着,一边问:“宝宝,你哪里会痛吗?”小男孩翘起左腿,哭着说:“我的脚好痛!”我明白了,又是一次惊险的意外。这条路上过往的车子很少,但路两边停满了各式车辆,估计是那辆小型货车缓慢倒车时推倒了小男孩,不过看起来幸好是有惊无险。
不久前的一天,我正坐在办公室里忙着,一同事过了八点半的签到时间才来,我们几个人跟她开玩笑:“今天你上班迟到了,主动罚款吧!”她一脸的疲惫,回答:“今天早上送儿子上学的路上,经过县中门口时,我读小学一年级的儿子,遇到了同学,一路追追打打,被摩托车带倒,车前轮已经粘到腰边。一个五六十岁的男人骑的摩托车,车上搭着三个小孩,也是送小孩上学的。到医院检查了,幸好没事。我当时全蒙了,出了一身冷汗,那轮胎要是一压上去,就不知道会怎么样了?”我们一边安慰她一边讨论起小孩上学的交通安全问题。
我又想起了另一起亲眼目睹的交通事故。我还在某乡镇工作时,一天下午,我正抱了小小的儿子在路口等中巴车回家,很多的小学生放学了,正在横穿马路。当时路上没有汽车,只有一辆向市区方向急驶的摩托。大部分学生都站住了,我还对着那几个一直往前走的小学生,大喊“等一下过去”,可他们好像没听见一样,照直往前。转眼间,意外就发生了:一个学生被摩托车带倒在地后拖着前行,显然开车的人没有发现自己已经撞到别人。我和路两边的人一起大声尖叫:“撞到人了!”摩托车在拖行二三十米后终于停了下来。我一边吩咐身边的学生去叫校长或老师,一边和大家一起围住了肇事车主。车主主动抱起学生往路边的医院里送。医生初步检查,就确定右大腿骨折。这时校长也赶到了,并说已经安排人去通知家长。我把车主主动交出的身份证给校长,详细讲述了当时的细节,并再三作了交代,才抱着儿子乘坐末班的中巴车回家了。
我注意到引起和加重这场事故的一个细节:小男生穿的是有袢带的塑料凉鞋,而且那个袢是金属扣而不是粘贴的。摩托车的脚撑挂住小男生的鞋袢,拖行了二三十米,大腿都骨折了,可鞋袢还牢牢地挂在脚撑上。
所以,我个人认为,除了平时家长和学校要加强对孩子的监护和安全教育外,还建议小孩子穿戴用的东西,尽量选择设计简洁装饰简单的款式,鞋子尽量选粘扣的。也许在某些关键的时刻,这些细节真能帮助孩子逢凶化吉、化险为夷呢!