在北大附中成都新津实验学校,有点闲暇的时候,最喜欢做的事,就是站在宿舍里落地窗前眺望远方,搬新宿舍前,我就想着要是能分到三楼就好了,可以眺望远方。正好我们分到了三楼,正合我的心愿,虽然没有一楼的设施好,但我喜欢在楼上阳台观看那苍茫的天空、那婆娑多姿的高高低低树、那起伏蜿蜒的山岭。后来搞到一把椅子,就坐着看,舒适多了。那时而朦胧、时而清晰的天地接壤处的轮廓线是我的目光经常聚焦之处,我喜欢那种朦胧,喜欢朦胧在那苍茫后面的景物,特别是早晨的朦胧,清新、恬淡,富有蕴藏,隐秘着令人沉醉的不可知。
我们刚到成都的时候,窗外还是一派青绿,稻子刚刚抽穗,不觉一个多月过去,而今田里的庄稼已经收割完毕,田野上呈现出依稀的颜色层次分离,有了淡黄、棕褐等细微的差别,但远处的朦胧仍未变。有时一阵轰鸣的马达声自朦胧深处传来,并不能打破这种朦胧,反倒又增添了几分神秘,时不时飞起的一两只白鹭令人更觉静谧,这种神秘的朦胧、安详的静谧每天都呈现在我的窗前,教我如何不去凝视?教我怎能不遐思、激动和沉醉,同时也使我渐渐地臻于宁静。晨雾,在山东老家也看见过许多,那种晨雾下的朦胧,也领略过许多,但也许那种经历都是无心的吧,而今总觉得四川旷野上这种朦胧分外特别,分外入我心怀。每天的淡淡的晨雾,晨雾中的树木的婆娑影姿,晨雾中飞起的白鹭,都使我有一种心灵的宁静,都与我心灵深处的某种情愫合拍。经历了人生太多的凄风苦雨之后,面对这平淡无奇的朦胧,倒产生了一种亲切、温馨的感觉。
私立学校课程多,日程时间很紧,上课备课批改作业,一天到晚难得回宿舍一次,但少有的几次回屋也常常被窗外的朦胧吸引。这种朦胧,是我平生未曾感受过的,早晨是朦胧的,傍晚是朦胧的,甚至中午也是朦胧的,只不过朦胧的深浅度、颜色有所变化,早晨晕浓、厚重,中午晕淡、疏落有致,傍晚时分的色彩变化略有点丰富。这朦胧的山野、村庄、树木能勾起我无边的记忆、能浸洗我的灵魂,会于不知不觉中感到心灵清爽、精神清逸、脑海空蒙清澈,似乎魂魄慢慢游离出体外与之合为一体,能够汇融进苍茫的天地间缥缈而去。我非常珍惜这纯洁的朦胧,一个人静静地坐着,生怕惊动了这份纯洁的寂静,奢侈地享受着这份朦胧的寂静……
窗外近处是一片嘈杂闹乱之地,稍远是一条车水马龙的南北大通道,天空也时时传来飞机的轰鸣,真的并不安静,但这些声音汇入我的耳膜,经过大脑便被过滤掉了,剩下的仅有宁静,是的,我从中体验到了实实在在的静谧,这静谧就来自那深邃的朦胧之中,由于这朦胧,各种声音汇聚之后,产生一种奇妙的朦胧与之呼应、与之相衬,于是乎,天地浩渺,上下笼统,清清白白,干干净净。寄居他乡,无亲无友,无人打扰,每有空闲,哪怕只有几分钟,我也要临窗静静地呆一会儿,享受一下这宁静。在山西的时候,特别陶醉那里秋日的天空,曾专写一文记之,而这里的朦胧也使我沉湎,因为,各地的风景虽然不同,然而人的心境是一样的,无论到那里,都能从身边的自然景观里品读出与自己内心相吻合的东西。苏东坡云:“无事此静坐,一日当两日。”信然!静坐的时候,眼望远方,心归本真,整个人通灵剔透,特别坦然、平和,脑海中自然而然地浮想起许多故人、故事,又似乎什么都没有想起,然每每竟如饮了醇酒一般,陶醉其中,不愿自拔。人在尘世旅途中,为稻梁谋、为生计谋,宁静也成了一种奢侈的享受!