YI:下午三点的车出发。想知道到你那后的联系方式。能否知道你的手机。
那里已经没有亲人。他只是想感受童年的自己,在村中走走,谁家也不去。
可这是新年啊。YI似在自我放逐。
阿火初二要回来见我。有时觉得,她一直很孤独,即使在有家有爱人之后,她仍需要我来证明她的存在感。
被这两个人弄得心绪烦乱。
我想我能理解YI,因与他有相似的成长背景。只是我并不表达对他的理解。下午,看着漫天细细飘洒的雪花,我想这个时间,他已经在车上,正看着窗外发呆。没有人问候或迎接他的到来,无限落寞。
而他只能接受我的不予相见,仍旧祝我新年快乐。
如果看不到哪一个人,是不是略有索然,失去了一部分意义,更觉荒芜。
其实我可以给你手机号码的,给你哪怕一个倾听或是祝福。可是我连这点都迟疑,索性冰冷到底。
很多年后的一天,我或许像YI一样,来看望一个村庄,而村中的人已经和我毫无关联。那时不知是不是也在冬天,许多事物被白雪覆盖。
除夕
几日一直天寒地冻。除夕这日却异常温暖。可以在户外短暂停留。
如果YI此时在他的故乡散步,可以长时间走一走。
当我望着白雪铺就的小径时,想到他此刻在做着什么。原谅我不能陪伴你羁旅乡思,有许多的时候,我们只能独自感受。
这就是人生看似的寂寞和残忍。你来过,而我没有一句问候。就仿佛我从不曾体会过你的心情。就仿佛我从未关注过。
都是些不值得记忆的时光。
这一天我收到许多短信。我知道你也在心中牵挂着我,祝福我,却没有表达的途径,找不到通向彼此的线索。
有时会想,自己这又是何苦。当我看到另一个被封在手机黑名单里的人,打过电话来的时候,也不由有片刻迷茫。我需要温情,却先从拒绝开始,让对我抱有期待的人失落。
初二
因为一个细节,发觉YI已回到他的家了。
去户外散步。白茫茫的雪野,跌宕起伏都已平息静止。
YI并非细述详情的人。他并不会把全部感受都告诉我。又有哪一个人真正自由。
初十
有十余天未上线。打开,正是YI的留言。他的话最是温存,“年过得怎样?胖了一些,还是瘦了一些。你娇小倔强的影子,在我眼前重叠……”
……
YI:“我在隐身呢。你上来了……”
这么久,想来他已相思。线上相见,虽然我未发一言,匆匆一瞥,想来他已略觉心安。
我未胖也未瘦,只是形容憔悴……你可知她有心灰意冷之时,觉得生之寡淡无趣?
什么也未曾问你。从你简短的话里已经得知,你此次出行,并非如我想象的那般孤零。如此就好。