昨夜,一夕风雨,黎明,几许凉意。听着伞顶零落的雨声,踏着积水,淌过日日走近的小树林细数满地的落蕊,微风过处,清冷中一丝熟悉的幽香沁入心脾。难道,这边远的南疆之地也有我熟悉的旧物么?循着香,借着微光,我寻着了她那莹润而又狭长如玉的花瓣。呵——玉兰!果然是她。我熟悉的玉兰,记忆中的玉兰。
记忆中的玉兰在卖花女清脆的叫声里,在那用洁白毛巾覆盖的托盘上,在我的衣襟上。也是一样的雨后清晨。外婆却早早起床为我们准备了丰盛的早餐。热腾腾的泡饭,脆生生、甜酸酸的酱黄瓜,香喷喷的荷包蛋……童年的我躺在被窝里,闻着阵阵香味,迷迷糊糊只听得亭子间木楼梯上上下下的脚步声,弄堂口远远近近卖早点的或高亢,或浑厚的叫卖声。偶尔夹杂着几个小姑娘清脆的声音回荡在弄堂外“玉兰花要哇?!玉兰花要哇?!”这五个字原本是再简单不过的叫卖词,但以吴侬软语借这样清脆甜润的嗓子叫出来,却平平仄仄,格外悦耳,格外动听,格外诱人。玉兰花?就是昨天隔壁小姐姐挂在胸前那香香的小花吗?”外婆,侬(上海方言,即“你”的意思。)听,玉兰花,阿拉(我)也想要一朵,老香嗯(她香噢)!“好啊”,阿拉小囡也懂喜欢玉兰花了!”于是,我拉着外婆的手快快地下得楼来,直直地向那几个卖花女走去。她们在清冽的风中现出明媚的笑颜,“小囡囡,侬要一枝哇?”我用力地点点头,卖花的小姐姐弯下身来,只见一块洁白的毛巾覆在她手中的托盘上,只留一角向外翻出,留得一片幽香招徕路人。轻轻揭开毛巾,那香更馥郁了,一朵朵细长如指、鲜润如玉的玉兰花一份是两朵一枝,两朵一枝用细细的铁丝穿在一起,整齐地卧在盘中,每一枝都那么润泽,每一枝都那么芬芳,要哪一枝呢?小姐姐为我细心地挑出一枝,轻轻放入我摊开的掌心。啊,这细长莹润的玉兰花就是我的了,我小心翼翼地捧着她给外婆。接过玉兰,她细致地将它斜扣在我衣襟上。“好啦,阿拉(我们)回家去了,脸都冻红了。”将手放在外婆宽大温暖的手掌中,昂着头一摇一晃地往回走。“小囡老香啊!”“哟!戴玉兰花老漂亮噢!”大人们亲切地拍拍我的头。我则喜孜孜地抬头看看外婆,她爱怜地摸摸我冻红的小脸,笑着牵着我上楼……这一切,定格在我童年回忆的最深处。如今,外婆也已作古,当一切喧闹的、沸腾的物象都渐渐远去,留下的就只有一缕幽香,一缕往日温情的幽香,一缕“梦里不知身是客”的幽香。
今宵酒醒何处?错愕间,我脚底一滑,跌坐于地,一样的清晨,一样的幽香。梦里的路,有外婆温暖的大手牵引着我,品着香,尝着爱,快乐而无忧:脚下的路,耳畔是滴滴雨声,身畔是萧萧轻风,仰望匹合,独怆然一人矣。
在这人世间,有些路是非要一个人单独去面对,一个人单独去跋涉的。路再长再远,再难再险,也是独自默默地走下去。在这条长路上,在寻觅的过程之中,付出的和得到的常常无法预料。我逐渐变得犹疑与软弱起来,仿佛已开始忘记我要寻找的到底是一些什么了。
对于眼前的处境,对于自己的改变,心里总有一种莫名的慌乱与不安,在这条遥迢的长路上,我能不能有足够的智慧来越过眼前的困境?能不能重新得到一片温馨宁静的天空?能不能重新拥有那份追求完美的心情?还有,我那向往已久的那一瓣心香呢?