提到快乐,就不能不对快乐定义一下。快乐,便是实现自我设定的预期值的满足。从这个意义上来解释人们对快乐的一些追求方式,就可以顺理成章了——降低期望值,所谓“知足常乐”;提高能力,所谓“先苦后甜”。
降低期望值,也就是把预期值降低,如此就不需要太高的能力便可以获得满足;比如不懂外语,就不必一味纠结在外文原著前愁眉不展,而是读中文书,一样可以收获多多;没有好车开,用“11路”散步,在没有急事的情况下一样可以欣赏风景、锻炼身体,还能低碳减排呢。
提高能力,就需要吃苦;吃苦是对眼前舒适感的一种打破,一种重新整合。比如放弃眼前好看的电视剧、好玩的游戏而先去做一些枯燥费神的记忆、思考、积累,如此,再放眼世界时,思维与见解都会提升到新的高度。这也是深层次的快乐的意义所在。
降低期望值当然可以让快乐更多些,却不是根本的常乐之道——你可以不买奢侈品,可以不换大房子,可以没有山珍海味,但如果一味降低,也许连温饱都要成问题。所以,期望值也只是在一定范围内可以调低的,并不适合一直进行下去。
如此说来,提升能力便显得尤为重要了。想一览众山小,就要登临绝顶,这个过程需要健壮的体魄和坚韧的意志;想品尝自己烧的好菜,就要钻研菜谱,采购食材,多次试验后才能做出自己满意的佳肴;想买心爱的物品,则需要拥有经济头脑,把价值与潜力转化为经济实力,如此才不会一直羡慕下去。
提升能力如此重要,以致于书店中充斥了成功学,而教育思路中也把学习当成精髓。其实,学本身不是目的,学以致用才是关键。不学当然无法致用,学了不用也等于无用;而学以致用便是能力的表现了。
提升能力,就能够让我们有更多的满足感,快乐便由此而生;而新的视野与见识也会让预期值随之提升;如此,在不断提升能力、不断预定新的预期值之间进行着良性循环,进步便是这样产生的。当然,预期值与能力提升之间不能有太大的落差,否则也会产生失落感与挫败感。