人的一生,不同的阶段有不同的任务和侧重点,一路走来我们每个人都会在各种不同身份和角色之间转换,但每种身份和角色都有退出的时候,唯有读书学习是毕生的事业,需要我们一生为之坚持!
在学生时期,或者工作的时候,需要应对考试和提升专业工作技能,我们无可选择,必须读一些应试类、工具类、专业类的书籍,这类书籍曾陪伴了我们很长一段人生,但也正是它们帮助我们完成了应有的学业,不断提高了专业工作技能,使我们拥有一定的学识水平和掌握工作谋生的本领。
退出工作之后,虽然生活方式变得纯粹,也没有了以往的许多必须,做什么事可以全凭自己的兴趣爱好,但坚持读书学习仍然是我们了解这个世界,了解不同有价值思想,满足自己各种心里需求,丰富自己人生的有效途径。
记得罗曼罗兰说过:“和书籍生活在一起,永远不会叹息”。读书,确实可以优化我们的思维方式,滋润我们的心灵,开启我们的心智,让我们从琐碎杂乱的现实中提升到一个比较超然的境界,使日常生活中很多有可能让我们引为大事的焦虑、烦恼、忧愁化为云烟。
曾经看过这样一个的报道:河北经贸大学的校园内,有一名老大爷,是该校图书馆的一位清洁人员,外表与其他清洁工无异,为人勤快,干活利索。唯一与其他清洁工不一样的是,在工作之余,其他清洁工都在楼梯间聊天,或者在图书馆后面的绿地休闲,或是利用图书馆的无线网络看电视剧之时,这位老大爷却往往是泡一杯茶,坐在靠窗户的一个角落里默默读书。偶尔有该校的老师走近,他还能与老师谈论文学、小说,不仅谈得头头是道,有时还语出惊人,让该校的老师也另眼相待。
可见,阅读对每个人都是公平的,即使低微如一名清洁工,也能从阅读中汲取力量,在阅读中增加生命的厚度和感受生活的美好!
生命的精彩在于我们是否热爱自己的生活,是否善于发现生活中的美好善良,而读书可以让我们更好地欣赏不同生命的风景,使我们的心灵更加饱满和丰盈,精神更加充实和自由。让我们坚持终身读书学习的习惯吧,不断地去书中汲取力量,更好地发现生活的乐趣。
让我们随着自己的心情去读书,享受读书的每一刻时光,让阅读沉淀在心底的一缕清香,成为我们人生永远诗意的陪伴……