草长莺飞游尚湖散文
良辰三八节,妇女半边天;丹心悬日月,巧手绣春秋;三八宏图展,九州春意浓。学校工会决定让男同胞跟着去搭福!
草长莺飞天,离我们咫尺之遥的常熟尚湖不失为一个踏青的好去处。
驱车只需40分钟左右,便到达了波光粼粼的尚湖。一如一位清丽的处子,尚湖给人的第一印象便是清远、恬淡。据资料介绍:尚湖位于常熟城西,虞山之南。相传商末姜尚隐居虞山时曾在此垂钓,故名尚湖。
我们首先参观了人文馆,从实物遗迹和大量的历史资料中,我们仿佛看到了在4500年前,这里就有人类的聚居和文化的启蒙(良渚文化)。以后的历朝历代,书香绵延;琴棋书画,代有传人。仲雍、姜太公、言子、黄公望、钱谦益、柳如是、翁同龢等名人一一从历史的长河中向我们徐徐走来,充分显示了悠久深厚的中国传统文化在这方土地上的交融、发展和突破。
我们漫步于内湖的林间小道,碧水从脚下流过,水中绿树倒影,近观碧波涟漪、鸢翔鱼泳;远眺湖面上水气蒸腾,薄雾笼罩,尤其是烟雨溟潆之际,似乎有农家炊烟袅袅,其景色之迷人,俨然一幅水墨画卷。
我们又信步转到了外堤。这时浩瀚的湖面一览无余地展现在众人面前,湖区宽广的湖面,与十里虞山山水相映、相应成景:烟波浩淼,鸟鸥翻飞;远看青山如黛,近观绿水微澜;湖映山影,山映湖光,水天一色,蔚为壮观。啧啧称奇声不停地从游客的口中传出。
这时候,一条水中长廊渐渐地进入了我们的视野。据了解原来是尚湖穿湖堤,穿湖堤长1.4公里,南连荷香洲,北达虞山脚下,与山上虞山十八景的“拂水晴岩”正好对应。长堤上姹紫嫣红,杨柳婆娑,宛如一条绿色的彩带在柔动嬉水,故又名“拂水堤”。在穿湖堤上还建造了一顶观光式桥梁,桥长208米,宽13米,形式为古典式拱桥。桥外露部位,均用花岗岩石贴面,桥面照明灯,全部预埋在石贴面中。它横卧在拂水长堤的中部,到了晚上,远远望去好似玉带,形似明月当空,十七桥孔倒映湖中,孔孔桥影有明月,孔影月影联成串,因此人称“串月桥”。
此时此刻,我们深切地领悟到了人文与自然、动态与静物的和谐相处是何等的让人赏心悦目啊!“你呵护我成长,我维护你健康!”刚刚从海棠花园处复制到我脑海深处的那句经典语竟然一下子又跳了出来。
在这草长莺飞的季节,春暖花开的地方,常熟尚湖:我们匆匆地来,目睹你的芳容,愉悦我们的身心,又悄悄地去,留下了深刻而甜美的记忆——情满尚湖,瑞凝常熟!