穿行在这时光堆叠四季流转的台阶之前,走走停停中,静看傲梅残阳花开花谢的剧目,独自涂描一幅冬去春来逝者如斯的画卷,但回首间千年的粉黛已妆饰不出人间繁华错落的故事,陈旧尘封的过往时常见证一段沧桑入骨的对白。人间,变化总在继续;三月,一场春雨一场晴。
杨柳岸,和煦的微风吹散了前人残月孤星的等待,自然走入一片牙黄嫩绿的过场,低垂的青丝翻卷细小入微的枝叶抚慰着时间定格的缠绵。一段古老的情,一个重复无数的季节,总会描摹一个别样沉静的情愫。昨夜新雷惊枕眠,辗转反侧到天明,错落的节气注定放错了一段鱼水交织的情。纵风景这边独好,那是谁的脚步踏上月桥堤岸独自静守湖光春色的芬芳?又是谁的歌声奏响流水击石的音符反复思量人间天下的一世情缘?三月的沉睡懵懂忽略了阴晴无常的时节,镌刻了一段饱经风霜错综复杂的思绪。晴,是上天的眷顾打发过往烟尘的凝重;雨,是世事轮回的归宿结束一段燥热难收的心。有想过用人生作注,从此相忘于江湖,老在江南,可世事百媚千红终无法猜想,就这样选择离去,在沉默中拾捡残存记忆中的归途……
人间,千年的情节凝结成百年的故事最终填满一个弱冠年华的心,相逢是一种缘,相处更是一种学问。记忆中的沙漏时常堵塞现时的心情,搁浅一场残酷直白的倾诉。抱怨是愤怒激起了欲火焚烧自己的结局,无奈是久违的遐想遭遇挫折困难的天真,静守心灵最真实的一片领地,邂逅生活预计的美好,点滴的思绪营造生命如歌的境遇。父母是一片天,争执是一段情,三月,惨淡的过往时常敲响着大爱宽容理解的心灵。
阳春三月花恋雨,姑苏细柳抑尘埃。是这般平静旖旎的湖面,渗透着镜花水月的梦幻,组合着高远旷达的人间。傲立在三月洛水澎湃湛蓝的西北天空下,指点江山,橘子洲头岂再生华发,谈笑间,书生意气,尽数风流人数,一时多少豪杰,江山如画。黄河融冰,一泻千里;春风过处,万物萌发;登峰立顶,手撑天下,问苍天,何时再能成就一个霸王?梦过处,多情应笑,断桥曲水空自流,谁的呼喊渐行渐远来去无踪?只为,季节感动了人,也捉弄了人……
玲珑的牵绊吹不散岁月往复的云烟,时节的灵动滴不出世事情缘的画卷。柔嫩喜悦水流浮动着的是梦中期待的白莲,是一树一树的花开,是三月情劫即将谱写的人间四月天,为谁?