又是一年桃红柳绿时。
若问一年之中,什么时候最美?
最美不过春天。
——题记
学校坐落在一个比较偏僻和荒凉的地方,和黄高遥遥相望。周围布满了池塘和农田。现代的气息仿佛在这儿消失匿迹。同学都说这是一个适合学习的地方,我报之一笑。
对它没有什么太大的感觉,谈不上喜欢,也说不上讨厌。唯一感触最深的是,这里充满了自由的空气和芬芳。
不知道陶渊明苦苦寻觅的世外桃源是何般模样。或许是那让人欣羡的日出而作,日落而息的田园生活。或许是那让人静赏云卷云舒,花开花落的美丽地方。仁者见仁,智者见智。不过无外乎,让心灵获得解脱和放逐即可。
倘若我们想要效仿古人归隐山林的话,这儿应该是一个不二之选。远离尘世,没有车水马龙的喧嚣,有的只是满园关不住的万紫千红以及流水叮咚。
从不知道春风的魅力是如此之大,忽如一夜春风来,绿了柳树,红了桃花。柳条婆娑却不失风情,桃花娇艳却不显媚俗。被遗忘了许久的鸢尾,此刻也重新吸引我们专注的目光。
霎时,静寂的校园一下子变得热闹起来了。
清晨,当新阳穿透云霄,第一缕阳光温暖大地时,栖息在香樟树上的鸟儿们便开始了它们新的一天。或在树上高歌,或在空中飞翔,或在林间嬉戏,或在地上捕食。
一直都不知道那条路旁种的是什么植物?有人说是野草,有人说是青菜,直到大片大片的油菜花盛开时,才恍然大悟,原来这就是我一直念念不忘的油菜花呀!
油菜花本不美,曾在很长的一段时间里,认为它简直是俗不可耐。耀眼的黄,是如此的醒目。直到去年南湖春游,才发现原来毫不起眼的花儿竟也可以绽放出这般的美丽。
举目望去,荒芜人烟的远方此时此刻已是油菜花的领地。漫山遍野的黄与绿,勾勒出了一幅山居春景图。他们在风中抖擞,在努力的吸取春天的甘泉成长。
连续几天的春雨,虽不大,但也十分的恼人。很多活动都会因为天气而作罢。尽管如此,但老天似乎想到了一种别样的方法来补偿我们。
一场春雨一场新,那细如牛毛的雨丝,洗涤了小草和树叶上的污渍,让他们焕发出春天的生机。借助春雨的手,那条曲径变得更加的幽寂与飘渺,偶尔露出了星星点点的红。在朦胧的烟雨中,一切都是如此的美不可言,像雨像雾又像风。
宿舍边一度沉寂的小池塘,夜晚变得十分的沸腾。冬眠了许久的青蛙,此时响应春的号召,夜半时分,都会出来活动。寂静的夜,皎洁的月光洒在窗外的阳台,躺在床上,看着窗外的月色,听取蛙声一片。
彼岸花,花开一千年,花落一千年,花开不见叶,叶生不见花。虽为一体,永生不复相见。
原以为这些凄美的故事只在小说中才有,却往往忽略了小说源于现实。
紫玉兰,硕大的花朵,白里带紫,紫里泛白。现如今却孤零零的绽放在枝头,没有绿叶的呵护疼爱,有的只是春风的不解风情。试想这娇弱的花儿,如何才能抵挡住自然的摧残。一阵风吹来,便看到一片一片的花瓣在空中纷飞,最后归为泥土,化为沉寂。
落红不是无情物,化作春泥更护花。龚自珍如是说。在诗人的眼里,落红是何等的无私与高大,化作春泥去守候来年的美丽。可又有谁懂得落红的悲伤与苦痛呢?
牛郎织女尚且每年七夕可鹊桥相会,然而他们却终身不复相见。
与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚。
尽管如此,他们却连展览的资格都不曾拥有。
悲哉!
终又是一首凄美的挽歌。
……
雨过了,天晴了,我想随处走走,去寻找雨过天晴的专注!