你看,咱们中国汉字是怎么书写“茶”字的,茶,是人,处在草木之间,汉字多么生动形象啊!体现了,茶,是人类面对自然的态度。
茶有仟百味,适口方为佳。其实这句简单的口头禅跟茶道暗合。什么是道?老子的《道德经》说,”道生一,一生二,二生三,三生万物”。大家想,是不是越往回推进才是越接近道呀,三,二,一,道!所以,致简方近道!
自古茶人都是重德,贵真的。咱们的那些个先人们,在与茶打交道的过程中,通过对茶的认识,把茶的一些自然本质融入到了自己的生活当中,又延伸到自己的精神世界里,影响了人的品格及境界,进而形成了饮茶文化的精神所在。茶圣陆羽著《茶经》,其中提出“精行俭德”,正是反映了这种精神所在。
时下不健康的饮茶文化已经在空中飘着很久了,大湿横行,玄而又玄,就差每个人发个蒲团去念经了。这是不对的。应该言之有物,应该掷地有声。
现在许多人已经饮茶过量,过量是非常有害的。出于商业目的,夸大饮茶的功效而忽视饮茶健康,这是对茶文化的背离跟亵渎。
说实在的,大家品茶呢,其实追求的是有质量的生活。美景本无主,闲者才是主人。有闲是一方面,但它也没有自己的身体重要。茶是一把双刃剑,所以要学会选择茶,分辨茶;要养成喝好茶、喝淡茶的习惯。避开茶不好的一面,利用它好的一面,掌握好度跟量,化害为利,让它更好的滋养我们的身体。大家看看明朝的李时珍在自己的晚年是如何警戒后人的:李时珍说自己“时珍早年气盛,每饮新茗必致数碗,轻汗发而肌骨清爽,觉痛快;中年胃气稍损,欲饮之,即觉为害!...故备述诸说,以警同好焉”!
我也以这句“以警同好焉”结尾。