从东到西,走了一天的太阳,累得满脸通红。
流荡的白云终于停下了脚步,互相挤在一起津津有味地讲述着一天的见闻。它们谈兴正酣,白皙的脸庞渐渐绯红起来。
它们说:九狮山背的一个坑里,两个工人汗流浃背地正在打红石。房屋建起来了。九狮山就要变成八狮山了。
它们说:在一个山垅里看见一对老年夫妻用犁耙翻开出一道道黑色的浪花。晶莹的汗水滴在浪花里。
它们说:在公园的一片树林里,看见一个胆怯的男孩羞涩地拉起女孩的手。他正要接吻,女孩突然把头扭向一侧。
它们说:在大河边,一群浣纱洗衣的妇女谈笑风生。忽然河水漂走了一条花衣裳,一位妇女着急地向它摆摆手,还说着什么。
夕阳的余晖把它们的脸染得绯红,愈增加了它们的妩媚。
水题
依着河边,我站在水堤栏墙看水,河面银光闪闪,泛起片片红霞。爱犬旺旺也要跟着来,趴在我的脚下,它看不到水。
白云从水面悠闲地飘逸,阵阵河风把我的心刮得温柔似水。我伸手拍拍旺旺的头,想给它说一个关于爱情的故事。它眯起眼,一骨碌爬起来,它以为我真要给它讲故事了。
我竟忘了,它已是做了两次妈妈的旺旺了。
桥题
老浮桥跨在河上,似乎是农人随手丢弃的一根旧扁担。
进城卖了农产品的老农担着箩筐,脚步匆匆的往回赶;进城趟街的村妇个个手提满满的超市的塑料袋回来了;放学的“崽里鬼”“姩崽倪”嬉皮笑脸地蹦跳着从浮桥上走过。……一拨又一拨的人群,让浮桥一晃一荡的上下波动,“吱呀,吱”地响着,好似担起重担的扁担一悠一悠地跳着舞。
扯天扯地的夜幕悄然地,慢慢地拉下来了,只听见桥下淙淙的河水在唱响着同一个旋律的歌,默默地向前赶路。
路题
地上本没有路,走的人多了,就成了路。
华灯初上,古镇的石板路高低弯曲,在昏暗发白的节能灯照亮下,破碎光滑的石板迷糊中可以隐约分辨青石与麻花石,高一点的石板呈亮色,磨出的车辙是一条条暗色的小沟。向街头远远望去,亮与暗的交递,雨中,我误为是一条慢慢流淌的小河。
一对老年夫妻行走在石板路上。男人的拐杖,“嗒,嗒……嗒”有节奏不紧不慢地敲打着石板。女人行走在男人的左手。两人边走边聊,喃喃的语音中夹带着轻柔的笑语声。
已经90岁的巴太太,坐在轮椅车上,在儿子水崽的推行下,到不远处的滨江公园转了一圈回来。
“讨饭,这条路真不好走,把我的腰都震痛了。”她洪亮的声音不减当年。
巴太太是我家的老邻居,“讨饭”是我的儿时俗名,现在只有巴太太这般年纪老人才知道。
“是啊!这条路也老了。”我说。
“走的人多了,路就变烂了!”她摇摇头。