一厘米的距离有多远的散文
她距他那么的近,那么微小的距离甚至可以忽略。可是在他看来仿佛有几个光年,远到他自己都无法想象。仅一厘米而已,他不敢说不敢做,只能在那望着她,静静地发呆。这该死的一厘米,是那么的让他纠结。
一厘米并非真的是一厘米,仅有一张课桌的距离。他说:这一厘米的痛苦真的很煎熬,虽然几十个厘米,但比一厘米更加让自己憔悴。有些距离可以忽略,但有些距离却很难忽略。一厘米可以当作成零距离,但一厘米的表达难于上青天。他恨自己,恨不得给自己两耳光。
他关注她的一举一动,一个眼神,一个欢笑,在心里是那么的快乐和忧伤。她是一个善良阳光的女孩,淡淡的微笑像是刚绽开的水莲,美丽极了。那一抹微笑在他的心里泛起阵阵涟漪。她或许不够美丽,在别人看来,她没有娇柔的身姿,极迷人的脸庞。清澈的面容泛起微微的红润,可爱极了。如三月的樱桃花蘸上了水珠,默然间绽放,素白的花浅带粉色,耀眼的光映射出了它的光辉。那双水晶般的眼眸细雨点点。
他注意她,是因为他的心跳异常的跳动,心跳没有加速也没有停止,只是那颗跳动的躁动不安。靠近她,不知道说什么,也许沉默是最好的。近水楼台先得月,可惜楼台太低,折煞了自己。她和他是同班同学,他没有想过会有如此的缘分。她跟他那么的近,只有一张课桌的距离,她坐在他的身旁,他如此的忐忑不安,甚至听得到自己的心跳声,恍然间慌了神。
他没有勇气表白,怕表白之后连朋友都做不成。她和他没有太多的交流,怕自己的眼神出卖了自己,渴求得到她的允许。他竭力掩饰,曾鼓起勇气向她表白的时候又像泄了气的气球,退了。他多么的恨呀!这该死的几厘米比跨越千山万水还难。
她和他所谈的没有关于爱情。
谈天论地,纵古论今。这是她和他所谈的。思想一起畅游在广袤的宇宙,仙后座爆炸形成的壮观美景,驻足流连。而谈史则倾向于古代文学,唐诗宋词,唐风宋韵。李杜之才,苏辛之学。“浮云游子意,落日故人情。”李太白的这份情千丝万缕。浮云蔽白日,游子不顾反。相去日已远,衣袋日益缓。柳永写出了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的千古佳句。她和他曾经为首《雨霖铃》而感叹,多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节……她曾对他说:那首《雨霖铃》让她为之倾醉,很喜欢那首词,凄美绝伦,刻骨铭心。
她和他谈吃、谈乐。谈的非常的开心,有时都差点失态。向往那自然风光,名山名水,造化神秀。
日子一天天的过去,他发现越来越控制不住了,呼吸清新但沉重。日子终究过去。一厘米的距离拉大了,重新调坐。他很失落,感觉失去了些什么,他再也忍不住了,把心里话告诉了她:我喜欢你,是认真的。不知道在什么时候我开始注意你,你的美深深落在我的心间,我不能忘掉,你眼里的温柔,温暖的阳光洒在我的身上好幸福……
她低头无语,浅浅的忧伤在她的眼旁游走。
她告诉他:这只是一场美丽的意外,然而在这场美丽的意外中,我很快乐,傻瓜。我原以为我能在这驿动的青春安静的走过,但是我没有逃过这场风雨的沐浴,被彻底的打败了。我向往那美丽的动人故事,也希望能拥有一份融入生命的感情。还记得那首《雨霖铃》,读那首词的时候眼眶湿润了,心中有种莫名其妙的感觉,你不曾知道我的目光落在你的身上,你却在那沉思。你写的词我很喜欢,也很感动。
寂寞无主独登楼,休说梦醉,鹃啼血满枝。天高地远水无际,茫茫天色漫秋黄。
青青子衿心悠悠,杜康解忧,酒醒愁更愁。柔肠未断思佳人,冷落风月谁来温。
默然,相许。
一厘米的距离有多远?我也并不知道。或许只有当自己经历过,才会明白。一厘米有多远,一厘米是三月里的春光,温暖醉人,风带着香味,渗入到血液里。
天青色等烟雨,丁香在青石街飘过。