我喜欢初冬的海边,远离夏日喧嚣的海滩,一切回归宁静,正如我远离吵杂城市的心绪,不念尘世,不思未来,只留下我出生时的灵魂,似云端漫步般美妙。
离家最近的一个半岛需要驱车3个多小时,每逢初冬时节闲暇假日,预约一个不错的天气,睡饱之后,带着爱人和老肥(黑色法国斗牛)驾车一路向南,把烦恼先寄存在我的城市里。
海边的县城开发没多久,咖啡色的小区被四通八達的街道贯穿着,人影稀疏,干净整洁的街道甚至看不到一片深秋遗留的落叶,临近海边的宾馆饭店已经全部关闭,点缀在沙滩上零零散散的更衣间和重未穿过衣服的巨型美人鱼雕塑仿佛还在那回忆夏日的喧嚣。
此时刚刚退潮,要走到沙滩上必然要经过一道一米高的雪墙,那是海浪的泡沫,像守护大海的长城一样被凝固在整个冬季里,透着一丝威严,仿佛在告诉我们这里是大海与陆地的界限,跨过雪墙首先是铺满贝壳的沙滩,贝壳清脆的碎裂声在空旷的海滩上显得非常刺耳。
十几步远的距离,我已经和海浪近在咫尺,冬季的沙滩上只有我们独享这份宁静,蜿蜒狭长的金色海滩在这个季节可以尽收眼底,虽然不是赤脚也能感受到沙滩的松软与温润,我深吸了一口大海的味道,清新而凛冽的滋味瞬间冲散了岁月的慵懒与萎靡,与夏日的味道决然不同。
千百年来海浪像训练有素的战士一样,前赴后继、井然有序的冲刷着海岸,伴着海浪的低吟声,我的内心也如晶莹剔透的海沙一样,一次次的被冲刷洗涤,慢慢的感觉自己在放空,廓然无痕的沙滩,留下的是沉沦与颓废的印记,继续走,不回头。
靠近海湾的海面浮着大小不一的冰块,披着薄薄的雪衣,相互微微撞击着,夏日肆无忌惮的海浪已被大自然所降伏,严冬时节这里冰块的厚度会让人联想到北冰洋,总感觉会有一只肥硕的企鹅从海中笨拙的爬向冰块上。
老肥早已把我们甩在身后,正与海浪一前一后的嬉戏着,几只海鸟被这个不速之客赶来赶去。此刻我是羡慕它的,它的一生只会不停的索取快乐,对精神的释放没有需求。
太阳慢慢的消失在海平线下,嫣红色的晚霞是太阳被大海吞噬后,释放出最后的一团火焰。它将远处的渡轮涂抹的金光闪耀,悠长震耳的汽笛声代表着激情澎湃的送别。
海边的小酒馆每次都来,蒸一条石斑,生拌二只海参,一壶酒足以慰风尘。翌日,重回我的城市。