卧听春雨叩窗棂散文
春夜,绵绵细雨不期而至。我慵懒的躺在单身宿舍的床上,静静地聆听着丝丝春雨轻叩窗棂的声音。
余老先生在《听听那冷雨》中,说雨是有灵性的,是上苍对于万物的恩赐,是为彩虹而聚集的美丽。她既有女子的温婉和阴柔,又那么飘忽不定,余老用大师的手笔将雨的灵性跃然纸上,融入于人们的心中。
曾记得“为赋新词强作愁”那个年少轻狂的我,也十分的好雨。似乎一到雨季,就充满着诗情画意,让人浮想连翩。
那时,我生活在江南最北端的一个小镇,原生态的景至今还记忆犹新,雨中那黑色的瓦,灰白色的墙,绿色的法国梧桐,不知深处的小巷,青石板铺成的小桥,偶尔划过的小船……自然形成了一幅淡雅的水墨画,美不胜收。雨季是孩子们的天下,尤其是男孩子,放学后,三五成群的,不停的转动伞轴,用伞上的雨滴打水仗,身上湿透了还浑然不知,直到回家受到妈妈那怜爱的责备,才知道自己在嬉戏中惹母亲生气了。那时的孩子没有现在那么娇贵,体质特别的好,淋雨感冒似乎是少有的事,即使偶尔感冒了也无须看医生,吃点寻常的药就好了,着实泼辣的很。
雨是有情感的,不同的心境,揣着不同的感悟,她总随人的心情或喜或悲。恋人们眼中的雨是开心的、快乐的,一把雨伞下簇拥着两颗恋慕的心,你侬我侬、窃窃私语,共同走过这个雨季,哪怕以后坐在摇椅上忽然忆起,也是温馨浪漫的;离家的人眼中的雨是忧伤的、哀愁的,尤其是在这寂寥的雨夜,丝丝清脆的雨声,硬是敲开了外乡人的心扉,暖暖的香茗,也无法抵挡这思乡的情绪,双眸不尽迷蒙,眼眶里那点晶莹随雨而无声落下……
今夕何夕,聆听春雨的我,怎么也有了如此感受。铁路这份神圣而光荣的职业,让我和许多异地创业的职工一样,背井离乡在外打拼好多年,成绩了了,离愁多多,家成了宿舍,而宿舍却成了家。
可不经风雨怎么能见彩虹的绚丽,人生所有的历练都是岁月的馈赠。历经风雨的洗涤,心灵才更加澄澈透明。一路风雨兼程,我们不懈追求,或许我们不能成就花朵的娇艳,但我们可以拥有叶的翠绿点缀自然;或许我们不能成就参天大树的壮观,但我们可以拥有小草的坚韧感化世人;或许我们不能成就事业的巅峰,但我们可以拥有奋斗后的那份坦然。
人生路漫漫,我们何惧风雨,迎接一场酣畅淋漓,婉约一段情怀,心存一点敬畏,足以感动生命。