在广东省兴宁镇,有一个小女孩,她是家里唯一的顶梁柱,是一个孝顺的小姑娘,是震撼了广东省全体人民的一个普普通通的一个小孩子,更是一个年仅十多岁,就是“广东省2008年度十大新闻人物”获奖者......
这个充满传奇色彩的她就是彭彩金。在小彩金出生才30多天时,就被已有50多岁的养父母收养。虽然说养父母的家里不是很富裕,也不是很华丽,但也凑合着,过得很拮据,很简朴,很快乐,也很幸福。虽说养母早年患病,背已驼得再也驼不下去了,什么都做不了。但是家里还有养父靠为别人打工补贴家用,维持生计,还过得下去......但是,这种幸福,这种清贫的快乐,并不长久......不幸降临了,就在养父出去买菜时,就在自己的家门口,就在家门口的台阶上。养父不慎摔了一跤,擦破了头,被邻居们抬去医院。头上缝了几针,神志不清,行动不便......
于是,年仅9岁的小彩金不得不背起照顾全家的责任,扛起全家沉重的家务,还要拿下学校的成绩......压在小彩金那一种小彩金自己倒没叫过什么苦,每天起床,扶养父去大小便,帮养父擦身子,洗脸,还要做早饭,砍柴,洗衣服,洗碗......
从小彩金的身上我看到了一种爱,一种无私的爱,一种伟大的爱,一种比海还大比天还宽的爱,然而,就是这种爱,使小彩金照顾了养父母5年,直到他们安然去世。我们应该像小彩金一样孝顺,一样坚强,一样不怕累,一样能吃苦啊!