在梅州山区一个古朴的山村里,一个出生不到30天的女婴被一对农民收养,并取名“小彩金”。老两口含辛茹苦把小彩金抚养大,日子虽然过得清苦,却也其乐融融,小彩金也读上了书。小彩金9岁那年,不幸降临,小彩金的养父不慎摔成重伤,贫苦的家庭更是雪上加霜,养父不想让小彩金受苦,决定托人将小彩金送回给她的亲生母亲,但小彩金决意留在养父母的身边,用她稚嫩的肩膀担起了家庭的全部负担。在众乡亲的帮助下,小彩金渐渐走出了生活的阴霾,学习更加努力上进,最终考上了重点中学。2015年还光荣地成为亚运会火炬手。
电影中最让我感动的一幕是:小彩金为了给父亲打针,竟然忍痛在自己的身上学打针,她的胳膊上还留下了许多针眼呢!看到这,泪水模糊了我的双眼……
小彩金真是一个坚强、孝顺的女孩!我惟一能做的就是在心里默默地祝福小彩金以后的生活会越来越美好!