打草鞋散文
五六十年以前,草鞋是我们乡下的体力劳动者最常穿的一种鞋子。靠肩挑背扛谋生的小行贩、走街串巷风餐露宿的手艺人、在旱地里干活的农民等等,大都穿的是草鞋。很多妇女自己都会打草鞋给家人穿,也有不少人以打草鞋出卖换钱维持生计。
打草鞋的工具比较简单,一般是三件套:腰篐、草鞋耙和高凳。腰篐是一根直径约一公分,长约八十公分经特殊加工而成的半圆形木棒,在它的上方中间钉有一枚竹钉;草鞋耙造型是一个丁字形,后面那一竖的尾端有一个向下的弯钩,前面一横上侧中间有一个大一点的木桩,两侧各有两个小一点的木桩;高凳是一根比餐凳高一点的木凳子。由于长年累月的使用,这套草鞋耙常常会被磨得甄光瓦亮。
打草鞋的第一道工序是整理稻草。先选择清亮挺括的上好晚稻草一把一把地扎住上脑,然后是拉草绒,最简单的办法是用一只手捏住这一把稻草的上脑,另一只手张开五指,从上到下掠去草绒(稻叶子)留下稻杆;如果有人帮忙,那就请他踩住一脚(收草时上脑扎住的一捆稻草我们叫一脚)稻草,用钉耙掠去草绒留下稻杆。留下的稻杆一部分搓成草绳,其余的整整齐齐地放好备用。搓草绳、打草鞋之前,这些经过整理的稻草都得醒一醒(就是喷上一些水,让它吸收一会儿),使它变得柔软一点,一是手感好,二是不易折断。
打草鞋的时候,人要端坐在椅子上,将腰篐围在腰际,后面用带子扎紧,面前的高凳上扣着那把草鞋耙,一条草绳根据想要打成草鞋的大小来回盘旋在腰篐的一个竹钉和草鞋耙的五个小木桩之间,草鞋耙那边形成的是五个脚趾攀,腰篐这头则是草鞋的后跟,这就像织麻袋的经线。然后从身边的腰箍开始将整理好的一缕稻草搓一下在几根草绳之间上下穿梭,当一缕稻草将尽之时,把另一缕稻草的根部塞到中间草绳的下面,再将这新一缕稻草搓合到前一缕稻草的草脑之间......如此不断地重复,直至到达草鞋耙那头。在整个过程中,一是要根据脚的大大小掌握草鞋的宽窄和长短,二是在前后必须预留对称的四个绳攀以便穿着时扎草绳。
打草鞋也和编蓆一样,要边打边排,就是用力将每缕草搓紧掠实,不然,草鞋就会松散不经穿,打好以后还得把底下露出来的稻草根修理平整,让人穿着舒服。
当时人们打草鞋有的是为了给家人穿,有的是为了换钱度日,五六十年以前几分钱一双草鞋,卖掉几双就够支撑一天苦生活的开支了;当然也有人会把草鞋挂到凉亭里让那些过路行人拿走,说这是修行积德,比那些吃素念佛好多了。
那时的人们虽然生活清贫,但那颗善良的心是不会泯灭的。