逆熵而行散文
当一幕幕的画面在你的脑中闪现,飘散的星空、浮游的云彩、流淌的河水、摇晃的火苗,寂静的树林里,鸟儿偶尔鸣叫,这里不是瓦尔登湖,也不是长白山麓,脚下行走的是,布满荆而又崎岖的路。
血红色的历史洪流,在你的背后冲击,巨浪在一茬茬的翻滚,吞噬着岩石,吞噬着流沙,吞噬着风暴,吞噬着时间,也吞噬着你。善良还有肮脏,虚伪并着狡黠,虔诚和着贪婪,一起在交融流淌,彼此不分。
风卷起了黄沙,厚厚的乌云里面仅剩下微光,惊心的霹雳环绕在天际。疾步奔驰在劲风之中,任暴雨洗刷憔损的容颜。放不下刀,放不下剑,放不下肆意狂疏的笔杆。画一笔远处斑斓的彩虹,砍碎这江山的壮阔。凝在鼻翼上的,只是一滴轻微的雨,缩影在这雨滴里的,是你的生命,色彩绚丽,却又稍纵即逝。
谁会在意,你是不是勇士!忍受不了烈焰的煎熬,那也配不上这皮囊的沧桑。卑微的泪水,填不了大海的波澜,也解不了眼前的干渴。步子不停的向前迈,一望无垠的荒漠,你是唯一。心中却不知回了多少次首,放不下的过去,亦如找不到到的未来。眼前的惆怅,还如往昔的酒,微微凉,起彷徨。
透过窗,透过雨,透过风,透过树,透过沙尘,透过海洋,透过星空,寻找光明的使徒,寻找时间的缝隙,寻找能量的终点。彼此飘荡在远处,也恍惚聚首在心田。
当神的指引,降临给暗夜的幽魂。大地上,呼啸遍野的是黎明的震撼,一草和一木,一尘并一土。来自宇宙之光的布施,没有谁是卑微,当然也毫无高贵可言。在平凡中实现心灵的感动,将无以称颂的荣耀归于永恒。
时光在大地上凶涌,扬起了春的生机,伏下的时候,却难掩肃杀的悲壮。哪里是雪原?哪里是旷野?哪里是幽谷?哪里是深渊?哪里能逃过宇宙主宰的的权柄?道德千秋,变化之中的柔与刚,每一次呼吸的脉搏,都是阴与阳的交响。
众生万相,都在匍匐凝望。以筏喻此生,此生又何如筏?世界的荣光,看的到去向,但是哪里是可以回溯的来处?你心之光明,谁可以洞悉?惊起的飞鸿,无法留恋枝头片刻的安宁,天空悄然地变幻,催促着别离的生灵。
放弃了自由,将心灵的固守化做家的温柔,彼此无间的守候,不管谁的先后。秋菊在后山里,慢慢地绽放,夏荷在池塘里,凝结着初露。自然的美丽,哪怕是黄昏,也是比过人为的雕饰。
万千游离的份子,都是飞在九天的独一。自我中求得真我,无我中做得奉献。将寰宇归于一统,心念,即是万般之源。呼啦啦的撒下一片光景,散落在山河,枕着半池星梦,待秋风起时,一一来收获。
白贲之上。浑天的力量,正如冲破地表的熔岩,怒吼的火焰,摧毁一切,又孕育无穷的希望。也许,当化做一缕柔光,既不黯然,也无闪耀。近,也相亲;远,也有温暖。白贲,无即亦无离。
谁在阻挡能量与信息之熵?逆熵而行,是生命的本能,还是生命的附属?这力量之源来自何处!